為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「中國偷渡客」疑點多!專家細數「巧合」:時間、海象、導航…

    中國偷渡客(圖)來台被逮,專家細數多個「巧合」。(民眾提供)

    中國偷渡客(圖)來台被逮,專家細數多個「巧合」。(民眾提供)

    2021/05/03 10:48

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國籍周姓男子上月30日駕駛軍規橡皮艇偷渡來台,且在台灣海峽航行時皆未遭遇阻礙,對此,前海軍官校教官呂禮詩今日在臉書發文指出,雖然軍規橡皮艇橫越海峽絕對可以,但要這麼會選時間、海象和導航,「真的有這麼厲害」?周男如何事先從簡略的氣象預報得知海象,並如何在茫茫大海中進行導航,他認為,「太多的巧合湊在一起,絕對是不是巧合」。

    呂禮詩表示,他選擇距離中國福建省石獅市及台灣台中港最近的中央氣象局測站,以及位於料羅港南方海域約4公里的金門資料浮標,與台中港西南方海域的台中港資料浮標,實測風力及浪高可發現,周男自石獅市出發時,浪高約是40公分趨緩至20公分,風力3級轉至2級之時,在台中港登陸時的風力、浪高也約莫如此。他質疑,相關海象數據都是顯示「即時海象」,但周男如何事先從簡略氣象預報之中得知?

    呂禮詩指出,周男橫渡台海最大問題在於導航,在茫茫大海之中,要不是用指北(南)針,就是用手機定位,而且在這個當下,在中國福建省必須以手機「八閩健康碼」(一款防疫用APP)才能出入中國海岸,還要扛著42公斤的橡皮艇,「不引人側目嗎」?他認為,「太多的巧合湊在一起,絕對是不是巧合」。

    至於海軍和海巡署是否失職,呂禮詩表示,浪高相對證明,如此小的橡皮艇,正好隱沒在海浪中,若要科技執法則是「紅外線熱像儀系統」的重疊部署,這次意外的查獲周男「投奔自由」,正好警示了海軍和海巡署的裝備及部署需求。不過,他也認為,「一人一艇」能夠渡海成功,並不代表「百人百艇」或「千人千艇」也能複製類似模式。(11:06更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。