為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒裝油?油艙裝水漂流到澎湖 西吉擱淺貨輪疑點重重

    航港局緊急調度抽油船趕往西吉,卻發現油艙都是水沒有油。(記者劉禹慶攝)

    航港局緊急調度抽油船趕往西吉,卻發現油艙都是水沒有油。(記者劉禹慶攝)

    2021/01/31 18:33

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖西吉嶼擱淺貨輪,原本海事公證人上船鑑定,殘油量約為120噸,緊急調度「益霖3號」拖船、「陸海2號」平台船,前往西吉嶼抽油,卻赫然發現3個油艙都是裝水,再度啟人疑竇?初步研判船上無人油艙裝水,貨輪是漂流抵澎。

    根據了解,1月18日以幽靈船之姿,突然出現在澎湖西吉嶼的貨輪,船上無任何人員,翌日澎湖海巡隊冒險登船,查出船號為「HM FOUNDATION」,經交通部航港局查證,為登記菲律賓馬尼拉籍貨輪,但聯絡上船東,卻又表明已賣給中國,卻不願說明買主及用途,讓全案又蒙上神秘色彩。

    由於南方四島海域是台灣種原庫,珊瑚礁群發達,魚類種類多樣化,因此擔憂漏油油污對於海洋生態帶來殘害,海洋國家公園管理處事發後緊急在現場佈設攔油索200米,但受到東北季風強烈影響,所佈設攔油索有部分斷裂,航港局緊急調度「益霖3號」拖船、「陸海2號」抽油平台船,昨日中午天候狀況轉好,趕往現場展開抽油及防污作業。

    但根據現場處理人員回報,經鑽勘結果,船上1、2、3號油艙內都是水,並無任何儲油,好消息是無油污外洩危機,但令人奇怪的是,船上沒有船員,又無儲油可發動,船隻如何通過層層澎湖岸際雷達監控,一路漂流至西吉嶼擱淺,同時若僅是單純漂流,為何船東不敢出面承認?層層疑點仍有待進一步查證;至於船隻後續處理方式,仍需由航港局進一步決定。

    擱淺在西吉貨輪找不到船員,油艙又裝水未裝油,增添神秘色彩。(澎湖海巡隊提供)

    擱淺在西吉貨輪找不到船員,油艙又裝水未裝油,增添神秘色彩。(澎湖海巡隊提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。