為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月潭孔雀園開發BOT遭撤銷 孔雀園公司提告敗訴

    孔雀園開發公司不滿日月潭孔雀園開發BOT遭環保署撤銷,雖提起行政訴訟但敗訴。(資料照)

    孔雀園開發公司不滿日月潭孔雀園開發BOT遭環保署撤銷,雖提起行政訴訟但敗訴。(資料照)

    2020/08/10 15:04

    〔記者溫于德/台北報導〕南投日月潭孔雀園BOT案審查結論遭環保署認定違法而撤銷,孔雀園不服提起訴願並興訟。台北高等行政法院認為,審查結論中存在法定應評估事項,卻未經環評會合議審查,故環保署撤銷訴願無誤,判孔雀園敗訴。可上訴。

    本案源於孔雀園公司負責開發「日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案」,檢具開發案環說書,送交南投縣政府依環境影響評估程序審查。

    南投縣政府2017年6月通過孔雀園BOT案環評,同年8月作成原處分方式公告孔雀園BOT案環說書審查結論;結論卻引發當地邵族居民不滿,向環保署提起訴願,環保署去年年初撤銷環說書審查結論。孔雀園公司不服,提起訴願並興訟行政訴訟。

    北高行認為,南投縣政府具有作成原處分的管轄權限,而環說書審查結論確實違反環評法關於文化及民俗部分的預測及評估等,其中,孔雀園公司認為開發案不會對邵族文化及經濟發展產生任何負面影響,卻提出許多帶動地方經濟發展的具體回饋計畫,明顯矛盾。

    再者,開發案土地緊鄰臨邵族袁姓氏族祖靈祭的祭儀地點,中間僅隔台21線,而開發案作為旅館使用所帶來的人潮、車潮,將壓縮族人生活空間;但環說書中並未就傳統地點及開發案周邊地區的邵族文化、傳統生活方式及經濟現況等,有任何說明或評估。

    且環說書審查結論有衡量不周問題、未經環評會以合議方式審查等瑕疵,故環保署撤銷訴願無誤,判孔雀園敗訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。