為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法官無故給「車手頭」減刑 檢察官上訴翻案成功

台中高分院。(資料照)

台中高分院。(資料照)

2019-12-03 10:22:17

〔記者張瑞楨/台中報導〕黃姓男子在2014年間,介紹蕭姓朋友加入詐騙集團,他本人也擔任「車手頭」,蕭男假冒檢察官,持假公文收取200萬元贓款時被逮捕,警方循線逮捕黃男,他觸犯的是1年至7年徒刑的共同犯行使偽造公文書罪,不料,台中地院一審,卻輕判他徒刑9月,且沒有說明減刑的理由,台中地檢署上訴二審,台中高分院認為一審判決不當,撤銷原判決,改依同罪名判刑1年4月,檢方翻案成功,但仍可再上訴。

判決書指出,黃男在2014年5月介紹蕭男(判刑1年4月確定)加入詐騙集團,蕭男假冒「謝家慶檢察官」,持假公文向受騙的黃姓婦人,拿取120萬元贓款,轉交黃男交給詐騙集團,之後,詐騙集團食髓知味,又向黃婦索取200萬元,黃婦報警之後,警方在台中市抓到蕭男,進一步逮捕黃男。

台中地院一審時,認為黃男與蕭男都是共犯,黃男觸犯行使偽造公文書罪、僭行公務員職權罪與詐騙取財罪,以較重的行使偽造公文書罪論罪,此罪名可判處1年至7年徒刑,法官認為黃男年輕力壯,卻加入詐騙集團,影響社會治安,犯罪所生危害非輕,嚴重影響國人的信賴關係,但坦承犯行,態度尚可,判處徒刑9月。

檢方上訴二審,理由是行使偽造公文書罪,最輕本刑是有期徒刑1年,黃男並沒有任何減刑情況,一審也沒說明為何減刑,就給黃男輕判徒刑9月,應撤銷改判。

台中高分院認為,蕭男判刑1年4月,黃男是共犯,僅判刑9月,一審判決不當,參考蕭男的1年4月徒刑,二審認為應判決黃男相同徒刑,據此撤銷一審判決,改判徒刑1年4月,可再上訴三審。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。