為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國防部求償違約金 法院判慶富應賠7319萬

    國防部認為慶富已無履約能力,民事部分,提告求償懲罰性違約金;台北地院今判慶富應賠償7319萬餘元。圖為慶富集團承攬在義大利新造的首艘獵雷艦船殼。(資料照,慶富提供)

    國防部認為慶富已無履約能力,民事部分,提告求償懲罰性違約金;台北地院今判慶富應賠償7319萬餘元。圖為慶富集團承攬在義大利新造的首艘獵雷艦船殼。(資料照,慶富提供)

    2019/10/31 19:13

    首次上稿 17:10
    更新時間 19:13

    [記者張文川、溫于德/台北報導]慶富造船公司被控向銀行詐貸63億餘元,老董陳慶男的兒子陳偉志棄保潛逃國外,陳慶男等人刑事一審均判有罪,慶富被併科罰金2.8億元;民事部分,國防部認為慶富已無履約能力,提告求償懲罰性違約金等共7705萬餘元;台北地院今宣判,判慶富應賠償7319萬餘元。可上訴。

    刑事方面,高雄地院上月27日,依違反銀行法、公司法、詐欺、偽造文書等罪,將在押的慶富老董陳慶男併判25年徒刑、併科罰金1億500萬元;陳妻陳盧昭霞判刑1年6月;陳偉志棄保潛逃,通緝中。

    民事方面,國防部認為慶富已然違約,前年12月正式和慶富解約,並沒入履約保證金17億元,並向台北地院民事庭提告,向慶富求償7705萬8180元。

    北院認定,慶富未依契約規定履約,已經構成解約條件,國防部的解除契約屬合法,陳慶男也被判重刑25年並併科罰金上億元,無法更替第3期預付款的還款保證書,足以認定慶富陷於財務困難,已難以繼續履約,也構成解約事由,解約可歸責於慶富,自應負賠償違約金的責任。

    判決認定慶富應賠償國防部已付出的獵雷艦建造、技術服務費5402萬元,以及獵雷艦戰鬥裝置費用880萬元,還有2016年3月起派遣6名監造人員,至義大利IM船廠監造第一艘獵雷艦的相關費用1037萬元,包括機票、簽證、行政費、生活費、禮品交際費、加班誤餐費等,這些費用皆經主計核銷支結,慶富應當賠償,共計7319萬2124元。

    至於被駁回的385萬餘元,包括建造工作計畫書遲延38天、違約罰金22萬元,造艦廠房興建遲延224天、違約金130萬元,細部規範書遲延166天、違約金96萬元等,法官認為,合約中已明定,國防部可在17億元履約保證金中,直接扣抵逾期違約金與懲罰性倍數,所以慶富此部分免賠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。