「半植物人」碰到她臀部 樂生療養院員工告性騷
列印


2019-05-21 06:01

〔記者鄭景議、魏瑾筠/綜合報導〕53歲黃姓男子因意外併發重度失智,且有續發性巴金森氏症狀,平時要靠輪椅行走,形同「半植物人」的他,上月10日到桃園的衛福部樂生療養院復健,搭電梯時,黃的右手碰觸到醫院女職員臀部,女子提告性騷擾,稱黃以手「摸她下體」,家屬拜託醫院轉達能否撤告,但被拒絕;家人無奈說,依黃的病情,是不可能對人性騷擾,已與律師研究如何面對官司。

樂生療養院昨表示,病人由自聘照護人員陪同就醫時,對共同搭乘電梯的當事員工發生疑似碰觸不宜之處情況,造成當事人恐懼、不安,故提出告訴,現已進入司法程序。至於女職員目前在國外旅遊,尚無法取得回應。

據了解,黃男4年前擔任視障協會志工時,帶著60名視障朋友單車環島,行經宜蘭時因急性心肌梗塞跌倒,當場失去呼吸、心跳,送到醫院時,腦部缺氧近半小時,救活後醫生發現,黃只剩幾秒鐘的短期記憶,認知力及意識完全不清,診斷後研判因腦部缺氧受損併發重度失智,且有續發性巴金森氏症狀,也呈現半植物人狀態,他之前每週一及週三都由家屬陪同,到樂生復健。

警方受理後,15日前往樂生帶回黃男,黃聽不懂問訊內容也無法回答,直到法扶律師到達,才代為回答製作筆錄。

警方調閱監視器,發現女職員提兩包物品走進電梯,黃將右手微微提起,手背隨即碰觸到對方臀部,看不出有撫摸動作,黃的家人向警方表示,黃雖重度失智,見到人會嘗試打招呼,可能因此將手提起,不可能故意性騷擾。

記者找到住新莊的黃男,訪談時黃無法出聲,只露出呆滯眼神,與黃的家人聊到此事,黃一度露出泫然欲泣,過幾秒又回復呆滯表情。

黃男家人說,事發後到醫院政風室,表明是誤會一場,拜託對方能否撤告,當時政風室主任、人事室主任及黃的復健師,異口同聲說「一切走法律程序」、「看要不要和解」,醫院理當最了解病人的狀況,卻毫無同理心,放任病人遭抹黑,難道是在欺負弱勢族群嗎?目前黃的家屬已經與律師洽談,等待法院傳喚。

  • 樂生療養院一名女行政,對黃男提告性騷。(記者鄭景議攝)

    樂生療養院一名女行政,對黃男提告性騷。(記者鄭景議攝)

  • 黃男因意外併發腦部病變,重度失智意識不清,且難以自己行動。(記者鄭景議攝)

    黃男因意外併發腦部病變,重度失智意識不清,且難以自己行動。(記者鄭景議攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法