台泰美聯手破獲市價近億K他命 2台人清邁落網
列印


調查局與泰、美執法機官聯手,在泰國清邁破獲跨國販毒集團,查扣市價近億元的K他命。(調查局提供)

調查局與泰、美執法機官聯手,在泰國清邁破獲跨國販毒集團,查扣市價近億元的K他命。(調查局提供)

2019-05-03 13:27

〔記者黃捷/台北報導〕台泰美聯手破獲跨國毒品走私案!我國法務部調查局與泰國緝毒局(NSB)、泰國司法部肅毒委員會(ONCB)及美國緝毒局(DEA)合作,成立跨調查小組,昨下午在泰國清邁地區查獲51.74公斤K他命毒品,當場逮捕台籍楊姓、高姓運毒犯嫌及兩名泰籍同夥。

調查局今年1月間破獲泰國進口爽身粉貨櫃夾藏322.4公斤K他命毒品,為達「斷絕供給、拔根斷源」目標,即刻與泰、美等國執法機構合作,進行情資交換、分析比對,查出台籍的楊男、高男與本案有關,並於今年4月間飛抵泰國,疑似將與泰籍販毒集團接頭。

調查人員展開跟監,發現楊、高2人昨進入清邁一處可疑倉庫,準備將毒品裝入2台音箱運回台灣,見時機成熟,立即發動逮捕,成功在倉庫內查獲35包「鐵觀音」茶葉袋,每袋裝有1公斤K他命成品,及尚未包裝的散裝K他命,總共51.74公斤,依目前台灣市價,這批毒品價值近億元,若以1公克可供3人次吸食劑量計算,恐可提供約16萬人次吸食。

調查局指出,毒品濫用及毒品犯罪衍生的相關問題,已是世界各國共同面臨的挑戰,調查局配合政府新世代反毒政策,透過海外派駐20國的26位法務秘書,共同推動國際合作緝毒,全力掃蕩毒品走私犯罪,以建構無毒生活環境、保障全民福祉。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法