Uber又槓上小黃 雙方都揚言4月上街抗爭
列印


2019-03-16 20:44

〔即時新聞/綜合報導〕汽車共享APP公司優步(Uber)與台灣傳統計程車產業之間的爭執仍不斷。與優步合作的租賃車公司呼籲交通部取消時租規定等計畫,否則不排除於4月清明連假前上街抗議;台灣計程車產業發展聯盟則怒批優步公司「小三嗆正宮」,若優步就地合法,也不排除在4月中再度上街抗爭。

綜合媒體報導,交通部日前宣布,擬將現行定型化契約「租賃採時租、日租」之規定納入《汽車運輸業管理規則》,引起優步及租賃車業不滿,昨(15)日提出修法意見要求交通部新增「丁種租賃車業」,取消至少租賃1個小時的條款,否則不排除上街抗議。對此,台灣計程車產業發展聯盟怒批這是「Uber就地合法條款」,根本就是「小三嗆正宮」,表明強烈反對意見。

交通部日前預告修訂「Uber條款」,限制與資訊平台合作之租賃車業,計費期間必須「大於1個小時」及「不得巡迴攬客」等規定,引起租賃車業強烈反彈。中華民國小客車租賃公會全聯會昨(15)日向交通部提案,要求新增「丁種小客車租賃業」,可透過APP租賃小客車及代駕駛人,計費方式與租賃車作出區別,依實際租用時間為準。

計程車產業發展聯盟則對此表達強烈不滿,指控公路總局在一日內將優步所提之意見上遞交通部,違反程序正義。認為優步為規避客運業法規所訂「駕駛安全查核」、「營業車輛管制」、「運輸業管理責任」等公共利益,剝削駕駛、破壞分業營運原則,只為將財團公司利益極大化。

租賃車全聯會表示,若交通部未在1週內給予善意回應,將在4月清明連假前展開抗爭;計程車產發聯盟也表示,若政府執意「就地合法」,也不排除在4月中再次上街抗議。

  • 汽車共享APP公司優步(Uber)與台灣傳統計程車產業之間的爭執仍不斷。優步公司呼籲交通部取消將時租規定納入現行法規等計畫,否則不排除於清明連假前上街抗議;台灣計程車產業發展聯盟則怒批優步公司「小三嗆正宮」,若優步就地合法,也不排除在4月中再度上街抗爭。圖為今年1月底上千台計程車司機路過交通部抗議。(資料照)

    汽車共享APP公司優步(Uber)與台灣傳統計程車產業之間的爭執仍不斷。優步公司呼籲交通部取消將時租規定納入現行法規等計畫,否則不排除於清明連假前上街抗議;台灣計程車產業發展聯盟則怒批優步公司「小三嗆正宮」,若優步就地合法,也不排除在4月中再度上街抗爭。圖為今年1月底上千台計程車司機路過交通部抗議。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法