警方公開槓檢方!抓車手反被起訴 新北警聲明挺自己人
列印


新北市警方積極查緝車手,打擊詐騙集團。(記者陳薏云翻攝)

新北市警方積極查緝車手,打擊詐騙集團。(記者陳薏云翻攝)

2019-02-21 18:15

〔記者陳薏云/新北報導〕新北市6名員警因「斬手專案」拚績效,涉偽造文書遭起訴,新北市刑大統一回應表示遺憾,並強調涉案人員均為執行專案勤務能順利查緝詐欺車手到案,僅為打擊犯罪,並無犯罪之意圖。另也強烈反擊,詐欺集團氣燄恐因本次案例而更加猖狂、囂張,社會大眾的福祉將由誰來保障?

新北檢去年偵辦「斬手專案」專案時,發現去年3月19日至22日有員警未依法完成送達程序,便向檢方聲請拘票,檢察官過濾同時期專案,發現員警疑偽造通知書送達日期、發文文號、應到日期及寄存送達日期等,未完成通知書送達程序,以聲請拘提抓車手爭取績效,去年7月發動搜索約談,最後起訴6名員警。

新北市刑大與涉案員警的律師討論,就檢察官起訴理由,律師認為刑事訴訟法並未對通知書之格式有何規定,雖涉案員警通知書格式與一般通知書不同,仍應具有法律效力;另被拘提之人確為詐欺車手,且拘票准駁權責歸屬檢察官,涉案員警持由檢察官核發之拘票執行拘提,未涉有妨害自由之罪責。

另員警委任律師認為,刑事案件遇有急迫情形,自應不適用民事訴訟法寄存送達生效之規定,基層員警於發現詐欺車手行蹤時,應儘速逮捕到案並保全被害人遭詐騙之財產,倘案件均應遵守寄存送達10日始生效力,無異是讓犯罪嫌疑人先行毀滅犯罪跡證或通知讓其逃逸、躲藏。

新北市刑大更力挺同仁回應「此次檢察官大張旗鼓清查員警違法情節,是否產生寒蟬效應而人人自危,亦同時打擊其他員警士氣而躊躇不前,詐欺集團氣燄恐因本次案例而更加猖狂、囂張,社會大眾的福祉將由誰來保障呢?」

  • 新北市警方積極查緝車手,打擊詐騙集團。(記者陳薏云翻攝)

    新北市警方積極查緝車手,打擊詐騙集團。(記者陳薏云翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法