「改革應從一紙通知書開始」小燈泡媽媽再發聲明
列印


王婉諭說,一個枝微程序中的一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具。一個重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。(資料照)

王婉諭說,一個枝微程序中的一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具。一個重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。(資料照)

2018-04-18 08:00

〔即時新聞/綜合報導〕高等法院昨天召開男子王景玉殺害女童「小燈泡」的延押庭,預計7月底前宣判,不過小燈泡媽媽王婉諭昨透過臉書怒批,身為被害人母親,卻看新聞才知道審理進度,「沒有尊重被害人的心,講再多都是屁!」高院則解釋,之前開庭都有傳被害人家屬到庭,但她都不來,且延押庭未規定要傳被害家屬,才未傳她。王婉諭得知高院回應後,昨再度發表聲明強調,一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具,重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。

高院:延押庭未規定傳被害家屬才未傳她

王婉諭以「親愛的司法,原來我們近在天邊遠在咫尺」為題發聲明表示,台灣很小,每個人都很近,但資訊落差有時真的拉大了距離。我們國人可愛的地方也在於常常能為他人設身處地著想,這就是為什麼當小燈泡出事時,每個台灣媽媽或家長的心都在淌血。我們是如此靠近,有時卻又如此遙遠,如果溝通可以更簡單明確,誤會當不至於再次發生。

她說,在這一個僅關係到被告是否延長羈押的庭期中,不免會牽扯到整體訴訟程序進行的訊息。而當被害人方掌握訊息的時間晚於公眾時,被害人在偵查程序中的經驗就被喚起了,我們離被害人實質參與審理程序的願景感覺又遠了一點。

提到如何解決,王婉諭認為,如告訴代理人有機會參與程序,被害者那在偵查中永遠晚於媒體知悉訊息的痛苦,就不會再度被喚起。

她最後說,「一個枝微程序中的一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具。一個重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法