為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「改革應從一紙通知書開始」小燈泡媽媽再發聲明

    王婉諭說,一個枝微程序中的一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具。一個重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。(資料照)

    王婉諭說,一個枝微程序中的一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具。一個重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。(資料照)

    2018/04/18 08:00

    〔即時新聞/綜合報導〕高等法院昨天召開男子王景玉殺害女童「小燈泡」的延押庭,預計7月底前宣判,不過小燈泡媽媽王婉諭昨透過臉書怒批,身為被害人母親,卻看新聞才知道審理進度,「沒有尊重被害人的心,講再多都是屁!」高院則解釋,之前開庭都有傳被害人家屬到庭,但她都不來,且延押庭未規定要傳被害家屬,才未傳她。王婉諭得知高院回應後,昨再度發表聲明強調,一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具,重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。

    高院:延押庭未規定傳被害家屬才未傳她

    王婉諭以「親愛的司法,原來我們近在天邊遠在咫尺」為題發聲明表示,台灣很小,每個人都很近,但資訊落差有時真的拉大了距離。我們國人可愛的地方也在於常常能為他人設身處地著想,這就是為什麼當小燈泡出事時,每個台灣媽媽或家長的心都在淌血。我們是如此靠近,有時卻又如此遙遠,如果溝通可以更簡單明確,誤會當不至於再次發生。

    她說,在這一個僅關係到被告是否延長羈押的庭期中,不免會牽扯到整體訴訟程序進行的訊息。而當被害人方掌握訊息的時間晚於公眾時,被害人在偵查程序中的經驗就被喚起了,我們離被害人實質參與審理程序的願景感覺又遠了一點。

    提到如何解決,王婉諭認為,如告訴代理人有機會參與程序,被害者那在偵查中永遠晚於媒體知悉訊息的痛苦,就不會再度被喚起。

    她最後說,「一個枝微程序中的一紙通知書,就是連接起被害人重新信賴司法的強力工具。一個重視被害人的司法改革,應該從這裡開始。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。