他一個疏忽 害老婆被列失蹤人口20年
列印


2017-07-05 12:20

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高市六龜區簡姓婦人多年前離家,丈夫通報她為失蹤人口,但員警近日清查時卻發現,戶政資料上找不到簡婦的個資,員警細心追查,發現簡婦的身分證英文字號被老公報錯,誤將「U」報成「E」,最後在台南找到簡婦,幫她撤銷協尋身分。

六龜警方指出,荖濃派出所員警為了讓失蹤人口都能返家團圓,針對轄內失蹤人口進行全面清查,員警發現,1名簡姓婦人在87年間,被老公報案指稱她自78年即已失蹤,簡婦被列管協尋近20年。

員警原本認為,簡婦可能已遭家屬報死亡,但清查戶籍資料時卻一無所獲,員警不死心前往轄區訪查,並以姓名搜尋調閱電腦資料,過濾分析後,發現簡婦老公當年報案時,誤將老婆的身分證英文字號報錯,開頭的「U」報成「E」,但當時因戶政及報案系統尚未全面電腦化,才會一直查無簡婦的資料,員警最後也循線連絡簡婦到案。

簡婦到派出所時,向員警透露,這20年來,她曾經改名、辦理遷徙,甚至換發新身分證,戶政人員也未發現她是失蹤人口,直到警方來電查證,她才知道自己被協尋20年,但因過去的事不願再提,員警也不清楚她是否願意回家和丈夫重聚首,只能協助她辦理撤尋。

  • 簡姓婦人因老公誤報她的身分證,害她被列為失蹤人口20年。(記者黃佳琳翻攝)

    簡姓婦人因老公誤報她的身分證,害她被列為失蹤人口20年。(記者黃佳琳翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法