罵人神經病、大孬種挨告 法官判無罪理由是...
列印


2017-06-12 18:59

[記者黃捷/台北報導]北市陳姓女子和鄰居鄭姓夫妻不和,常有爭執,去年6月不滿鄭姓夫妻強行阻擋她老公開車外出,向曾姓保全調閱監視器,閒聊時脫口罵他們「神經病」、「黑道」、「大孬種」,因而挨告公然侮辱,但士林地院認為,陳女基於自身經歷評論,而非無故謾罵,判她無罪。

檢方起訴指出,陳女與鄭姓夫婦居住同一社區,雙方因住宅噪音問題常有爭執,去年6月5日上午陳女丈夫載小孩出門,遭鄭姓夫婦拍打車身,強行阻擋,陳女為蒐證,隔天下午到社區管理室調監視器。

曾姓管理員詢問陳女調監視器的原因,陳女談論時脫口「我先生覺得他們是瘋子神經病」、「這跟黑道、流氓有什麼兩樣」、「我真的覺得他就是個大孬種」等語,鄭男輾轉得知此事,憤而報警提告。

陳女承認罵人,但否認公然侮辱,供稱她只是在等待調閱監視器的過程中,和管理員閒聊前一天案發經過,才會做出如此評論。

法官則認為,陳女當時是以正常音量與管理員對話,沒有特別大聲或小聲,是為了交代調監視器的原因,才會脫口而出,雖然使用瘋子、黑道、孬種等負面字眼,但她是因認為鄭男蠻橫不講理,就自身經歷做出評論,非無故謾罵,也未貶損鄭男在社會上的聲譽,因此判她無罪。

  • 北市陳女和保全閒聊時,脫口罵鄰居「神經病」、「黑道」、「大孬種」,士林地院認為,陳女基於自身經歷評論,而非無故謾罵,判她無罪。(資料照,記者黃捷攝)

    北市陳女和保全閒聊時,脫口罵鄰居「神經病」、「黑道」、「大孬種」,士林地院認為,陳女基於自身經歷評論,而非無故謾罵,判她無罪。(資料照,記者黃捷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法