為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

可帶媽媽入監嗎? 原民打獵判刑陳情非常上訴

原民打獵遭判刑,民團要求非常上訴和暫緩執行。(記者項程鎮攝)

原民打獵遭判刑,民團要求非常上訴和暫緩執行。(記者項程鎮攝)

2015/12/08 14:31

〔記者項程鎮/台北報導〕台東縣布農族原住民王光祿(Talum),拿撿到的獵槍打獵給94歲母親吃,被依違反槍砲彈藥刀械管制條例等罪判刑3年半確定,引發原住民部落反彈,上午到法務部前聲援王男,還轉述王男擔心母親安危,要求「可以把媽媽帶進去(監所)嗎?」聲援的原民團體希望檢方提起非常上訴,否則「將把中華民國政府趕出這塊土地」。

本月15日將入監執行的王光祿上午並未現身,原住民族青年陣線等多個民間團體陳情時指出,王男常教導晚輩智慧和知識,他入獄後,部落將暫時少一名Dama(長者之意)。

王光祿的族人表示,「原住民在這些外來文化的幾百年間,文化快速的被破壞、流失」,「一個獵人要被關進中華民國大牢裡」,「失去的是一位傳承文化的耆老」,強調「我們這麼珍貴的一位耆老,卻因為中華民國荒謬的法律,以致被關進監獄裡,大家覺得合理嗎?」

法律扶助基金會律師周漢威認為,漢人沒有辦法體會,原住民獵人帶獵物回家,對他的父母和子女,是多麼一個驕傲的事情,遺憾的是,我們的法官也沒有辦法體會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。