花蓮白骨DNA 確認是5子命案兩夫妻
列印


花蓮縣吉安鄉慈雲山火葬場附近山區發現兩具骨骸,經法醫研究所DNA比對後,今早確認是五子命案涉嫌人劉志勤、林真米夫妻兩人。(資料照,記者王錦義攝)

花蓮縣吉安鄉慈雲山火葬場附近山區發現兩具骨骸,經法醫研究所DNA比對後,今早確認是五子命案涉嫌人劉志勤、林真米夫妻兩人。(資料照,記者王錦義攝)

2015-06-15 10:48

〔記者王錦義/花蓮報導〕10日在花蓮縣吉安鄉慈雲山火化場旁山區發現的一對男女白骨,經法醫研究所DNA比對後,今早確認是五子命案涉嫌人劉志勤、林真米夫妻兩人。地檢署主任檢察官兼發言人許建榮說,目前暫結案子將重回當時承辦檢察官張立中手上,可能以當事人已死亡簽結,或再重啟調查後,以被告死亡做出不起訴處分。

法務部法醫研究所法醫蕭開平12日到花蓮採取兩具骨骸牙齒、骨髓檢體進行DNA比對,15日確認骨骸的DNA與失蹤多年的劉志勤、林真米夫妻高度相符;另外由四肢推算男屍身高約172到175公分、女屍150到155公分,與劉志勤173公分、林真米154公分吻合;加上現場遺留的眼鏡、男女內衣物、鞋子等相關輔佐證據,可以確定兩具白骨就是涉嫌殺害五名子女的劉志勤、林真米夫妻。

兩人確認死亡 真相將永遠石沉大海

隨著兩人確認死亡,當年因涉嫌人失蹤陷入膠著的命案,真相也將永遠石沉大海,當時承辦偵查隊長韓修愛說,案情陷入膠著,除兩人失蹤,劉志勤夫妻個性孤僻、生活低調,與鄰居無深入交往,親友間幾乎無聯繫;案發前也沒有明顯異常;加上當時的通訊科技、監視器等沒有現在的發達,雖然調查現場後,推論就是父母殺了五名子女,但因為沒有找到二人,所以也無法釐清真正的殺人動機。

當時參與專案小組的資深刑警說,花蓮五子命案發生在民國95年9月,而90年9月彰化縣二林鎮也曾發生洪若潭一家五口自焚案,當時就研判劉志勤、林真米夫妻,也是因為家庭內部問題、經濟壓力、身體健康狀況等多重因素,而想要模仿洪若潭一案,產生殺子動機,還故布疑陣偽裝成遭外力暴力脅迫的假象,雖然相關證據懷疑夫妻倆就是殺子兇手,仍沒有直接的關鍵證據。

警方說,五子命案隨著父母兩人確認死亡並沒有解開謎底,反而留下犯案手法、動機、逃亡路線、是否有生活資助等疑點,例如殺子動機,若假設是要攜子全家自殺,為何不採其他手段?而要用鐵絲繞頸窒息這等相當殘忍的手法殺害親生子女;另外,夫妻倆在殺子後,是逃亡一陣子後到山區自殺?還是馬上前往白骨發現地飲農藥自殺?因為當時慈雲山附近山區,警方搜山長達半年,都沒有發現目前的陳屍位置。

  • 花蓮縣吉安鄉慈雲山火葬場附近山區發現兩顆頭顱,與相關衣物,經法醫研究所DNA比對後,今早確認是五子命案涉嫌人劉志勤、林真米夫妻兩人。(記者王錦義攝)

    花蓮縣吉安鄉慈雲山火葬場附近山區發現兩顆頭顱,與相關衣物,經法醫研究所DNA比對後,今早確認是五子命案涉嫌人劉志勤、林真米夫妻兩人。(記者王錦義攝)

  • 花蓮縣吉安鄉五子命案凶宅至今無人居住。(資料照,記者王錦義攝)

    花蓮縣吉安鄉五子命案凶宅至今無人居住。(資料照,記者王錦義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/