為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    評馬擬登太平島 美前官員:錯誤時間傳遞錯誤訊息

    馬英九總統雖未依計劃前往太平島視察,但他在太平島碼頭峻工的紀念碑上落款「和平南海 國疆永固」。(圖為內政部提供) 

    馬英九總統雖未依計劃前往太平島視察,但他在太平島碼頭峻工的紀念碑上落款「和平南海 國疆永固」。(圖為內政部提供) 

    2015/12/18 06:00

    〔記者陳伃軒/台北報導〕馬英九總統原規劃於本月十二日前往南沙太平島視察,宣揚「南海和平倡議」,美國國安會前亞洲事務資深主任麥艾文昨表示,此舉不僅會讓馬總統成為近十年來首位前往南海爭端地域的南海主權聲索國領袖,也形同「在錯誤的時間傳遞錯誤的訊息」,易提高區域緊張情勢,產生負面影響。

    麥艾文昨應對外關係協會邀請,以「亞太安全與繁榮之未來」為題發表英文演說。麥艾文表示,台美關係當前處於絕佳狀態,美國總統歐巴馬上任後,與台灣的新政權一起追求台美關係的新核心,這不僅符合美國在兩岸間的利益,也堅守「一個中國」政策。

    麥艾文說,台美關係在一中政策框架下,成功建立動態的台美關係機制,關鍵目標是確保充滿生氣、民主的台灣,讓約兩千萬人民可以決定自己的未來;此外,雙方也在軍事、貿易、區域議題展開合作,並建立制度化關係,達成這些合作目標。

    麥艾文表示,促進美、台關係的同時,雙方都各自與中國維持穩定且建設性的關係。麥艾文肯定這段時間內的美、中、台三角關係,他強調,這是這卅五年來前所未見的狀態:美中、美台、中台關係都維持穩定成長。

    談及九二共識,麥艾文沒有幫九二共識背書,他僅說,雙方對話須在對等、相互尊重、互利的情況下進行,對話內容與節奏必須符合台灣當局及人民的期待;並由台灣當局及人民選擇最好的方式,繼續進行兩岸對話。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。