為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李︰國民黨變台灣國民黨 才能重生

    (記者簡榮豐攝)

    (記者簡榮豐攝)

    2015/09/23 06:00

    〔記者鍾麗華/台北報導〕前總統李登輝昨日表示,二○一六年總統與立委選舉,國民黨將大敗,如果要重新站起來,必須建立以本土派為中心的「台灣國民黨」。

    李登輝還透露,他曾向立法院長王金平提起,但「王不敢出聲」,王是很小心的人,「處理事情會考慮到安全才會處理」,但搞政治的人要謙卑、冷靜,「也要敢才有法度」。

    針對明年總統大選,李登輝昨接受電台兩小時專訪時強調,明年一月總統大選到五二○新總統就職,有四個月空窗期,他擔心馬英九總統「玩把戲」,簽訂兩岸和平協定,甚至中國解放軍攻打台灣,各種情形都有可能,台灣應該準備。不過,馬若偷偷簽協定,新的立法院就要去阻擋。

    李登輝認為,明年立委選舉,民進黨可能單獨過半,加上聯合小黨,就是立法院的多數。

    被問到總統參選人誰有堅強信仰?李登輝認為,民進黨主席蔡英文雖沒有特別宗教信仰,但做為一個知識份子,她有她的看法;親民黨主席宋楚瑜曾在他底下工作,地方上朋友很多,但他究竟有什麼信仰,「我很難講」。至於洪秀柱自我為中心,喜歡亂講話,像訓導主任、三民主義、統派一樣,不知道台灣社會已改變了。

    此外,中國國家主席習近平將訪美,並與美國總統歐巴馬舉行「歐習會」,外界關注,美方在會後是否會施壓,要求台灣新總統遵守「九二共識」與「一中原則」。李登輝表示,美國若這樣做,對台灣問題很大,雖然此事要看歐巴馬態度,但從歐巴馬過去「軟腳」情形,說不定台灣就要準備了,但「台灣要拒絕、沒那款代誌!」

    李登輝強調,馬政府一直談「九二共識」,但很多人不相信。一九九二年時海基、海協兩會在香港會談時,希望兩岸關係以「一個中國」為基礎,台灣已拒絕,沒有這件事;但馬政府越來越極端,把台灣當作中國的一部分,國民黨總統參選人洪秀柱還表示,「中華民國不存在」、「一中同表」,這樣很恐怖。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。