另類罷課挺學運 走出教室講民主
列印


2014-03-26

〔記者陳怡靜、蔡彰盛、孟慶慈、廖淑玲、楊金城、蔡清華/綜合報導〕台大、清大等校學生組織週日晚間發起全國罷課串連,已有三十一校、七十四個系所學生團體、近三千五百人連署。但學習可沒有中斷,大學教授移地講課、學子靜坐抗議,民主真義,遍地開花。

台師大展開「民主週」活動

台師大系學會與社團組成「台師大反服貿學生陣線」展開「民主週」,包括「教室外的民主課」、午餐民主粥、校內小遊行、民主論壇、蚊子電影院等活動,吸引約兩百名學生。台師大學生會長林偉強表示,反對政府用優勢警力對付手無寸鐵學生,台師大學生是未來的老師,希望能提高外界對服貿議題的關注。

清華大學學生會昨天中午持續在學校野台靜坐,數十名學生靜靜在現場,表達對馬政府武力鎮壓學生的抗議。會場上有學生發送以紙條製成的黃色手環,象徵這次活動真諦是和平、不流血。

虎尾科大學生在校抗議聲援

近兩百名學生中午聚集虎尾科技大學校園裡,抗議服貿黑箱作業。腦性麻痺的「阿翔」也在人群中,聲援「台北三一八青年佔領立法院行動」的學生。通識教育中心社會學及法學緒論教師康世昊、李玉璽講授「兩岸服務貿易協議解說課程」。康世昊指政府只擴大服貿的利,忽視並低估弱勢產業的弊,所以支持學生反黑箱服貿行動,不會記曠課。

成大辦「罷課教室」談立院現場

成大台文系部分學生舉辦「罷課教室」,邀得剛從立法院回來的政治系教授梁文韜開講,吸引近百名學生到場。

梁文韜以中國在港推「愛國教育」為例提醒,中國已慢慢將其在香港的所作所為複製到台灣。唯有陽光照入,才會知道箱子有多黑。

南榮科大學生舉布條反服貿

三十多位鹽水南榮科大學生,中午下課後手持「反服貿反黑箱」抗議布條,聲援台北太陽花學運。日文系學生廖風說,學生和民眾行使公民權以和平理性表達意見,卻被武警強悍驅離,出現在現在的台灣,讓人難過。

高雄大學辦晚會 捍衛民主

高雄大學學生社團昨天晚間自主舉辦捍衛民主晚會,吸引兩百多位同學參與,與四位老師對談服貿協議、野百合學運等議題,最後還一起為台灣的民主以及台北受傷學生、警察點燈祈福。

響應罷課,大學、中研院等學者紛將課堂移往街頭,如東吳大學政治系教師羅致政今天上午九時就將移地開課談「服貿協議利弊評估的研究方法」。罷課教室課程總覽網址是http://goo.gl/PjpX8G,想參與者可上網了解最新課程。

  • 台師大反服貿學生陣線昨起舉辦「教室外的民主課」,在校園內教室外開課,還規劃午餐民主粥、小遊行、民主論壇、蚊子電影院等。(記者陳怡靜攝)

    台師大反服貿學生陣線昨起舉辦「教室外的民主課」,在校園內教室外開課,還規劃午餐民主粥、小遊行、民主論壇、蚊子電影院等。(記者陳怡靜攝)

  • 虎尾科大學生在校園裡靜坐抗議黑箱服貿。(記者廖淑玲攝)

    虎尾科大學生在校園裡靜坐抗議黑箱服貿。(記者廖淑玲攝)

  • 台南鹽水南榮科大30多位學生在下課後拉布條聲援台北太陽花學運,高喊反獨裁要民主。(記者楊金城攝)

    台南鹽水南榮科大30多位學生在下課後拉布條聲援台北太陽花學運,高喊反獨裁要民主。(記者楊金城攝)

  • 高雄大學學生發起捍衛民主之夜晚會,用漫畫看板,諷刺馬英九、蕭家淇、及江宜樺。(記者蔡清華攝)

    高雄大學學生發起捍衛民主之夜晚會,用漫畫看板,諷刺馬英九、蕭家淇、及江宜樺。(記者蔡清華攝)

  • 反服貿抗議學生昨日持續在立法院抗議,抗議學生喊出「罷課、罷工」口號,門外貼滿的紙條。(記者王藝菘攝)

    反服貿抗議學生昨日持續在立法院抗議,抗議學生喊出「罷課、罷工」口號,門外貼滿的紙條。(記者王藝菘攝)

  • 成大台文系部份學生發起「罷課教室」,學生參與度佳。(記者孟慶慈攝)

    成大台文系部份學生發起「罷課教室」,學生參與度佳。(記者孟慶慈攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/