為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推動國防改革 顧立雄:加強軍人戰訓本務

國防部長顧立雄上任後推動多項國防改革,包括廢除傳統刺槍術、踢正步、官兵休假互助回報等,獲得好評。(取自中華民國陸軍臉書)

國防部長顧立雄上任後推動多項國防改革,包括廢除傳統刺槍術、踢正步、官兵休假互助回報等,獲得好評。(取自中華民國陸軍臉書)

2024/06/12 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕國防部長顧立雄上任後推動多項國防改革,包括廢除傳統刺槍術、踢正步、官兵休假互助回報等,獲得好評。顧昨強調,主要重點是實戰化訓練、加強軍人戰訓本務,以減法方式廢除流於形式主義的項目。

重點是實戰化訓練 減法廢除形式主義

「文人部長」顧立雄上任後旋即宣布多項軍務革新,包括取消形式主義性質的傳統刺槍術;廢除官兵休假互助回報;國軍官士兵出國可自由行;取消陸軍官校校慶踢正步;作戰與戰術層級回歸參謀總長;正副主官留值規定恢復常態;以及安全查核效仿美軍以接觸機密等級管制等。

立法院昨繼續進行施政總質詢。民進黨立委吳沛憶質詢時關切,顧立雄上任不到一個月就提出很有亮點的國軍改革,她未當過兵,但許多朋友都傳訊息稱「終於等到這一天」,將沉痾已久的形式主義項目取消掉,盼國防部能持續進行、多與基層討論提出有感的改革,把真正的國防精力放在實戰需求上。

行政院長卓榮泰答詢說,這是一種進步,顧立雄用不一樣的思維給國軍進行新的面貌,例如提出刺槍術及近戰格鬥與過去的觀念不同,對國軍家庭的照顧更加周全,甚至放寬出國旅遊,很值得大家肯定和激賞。

顧立雄說明,主要重點是實戰化訓練,若有不合乎實戰化訓練的部分就會加以考量,用減法的方式廢除。例如傳統刺槍術較屬於形式主義、表演性質,所以將其拿掉;另有一個基本訓練科目為近戰格鬥,仍會維繫。

至於放寬出國規定,顧立雄指出,必須參加團客的限制已流於形式主義,事實上很多人到國外又併團,所以管制很困難,重點是要加強事前宣導、不要被滲透,如果有被任何人做不當接觸,回來時要報告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。