為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

專家:找不到問題的演習 不一定是好演習

陸軍退役少將胡瑞舟表示,國軍從教育訓練到整體指揮作戰,各軍種間的連結,仍不夠緊密。圖為去年漢光演習反空降操演。(路透檔案照)

陸軍退役少將胡瑞舟表示,國軍從教育訓練到整體指揮作戰,各軍種間的連結,仍不夠緊密。圖為去年漢光演習反空降操演。(路透檔案照)

2024/06/12 05:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕國防院受軍方委託的研究報告點出國軍聯合作戰訓練實戰化四大問題,並促軍方首長要有決心調整零意外、零事故、零傷亡的「三零政策」。對此,陸軍退役少將表示,國軍從教育訓練到整體指揮作戰,各軍種間的連結,仍不夠緊密;軍事專家則指出,演訓應要能揪錯,而非僅是講求滴水不漏。

國軍近年來力推訓練實戰化,陸軍退役少將、政治大學台灣安全研究副主任胡瑞舟指出,軍種間的連結,仍不夠緊密;教育訓練方面,個別軍種有指揮參謀學院,國防大學卻無聯合作戰學院,且戰爭學院的聯合作戰課程比例偏低,韓國甚至有聯合作戰的士官學校。

應編制假想敵 穿戴感應裝備評測

他續指,各戰區作戰處雖然有海軍或空軍聯絡官派駐在陸軍,但並未發揮其功能與角色,也沒有相關教育訓練,戰區美其名是聯合作戰,但卻沒有聯合作戰的整合;以美軍為例,海軍戰隊會派員到陸軍戰隊受訓,了解各軍種特性以利聯合作戰,且美國、英國、日本都設有聯合作戰指揮部。

關於實戰模擬,胡瑞舟建議,應編制假想敵部隊並各自展開作戰計畫,配合穿戴式的電子感應裝備進行演練,評測誰勝誰敗。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑指出,若要成立假想敵部隊,軍方對共軍的了解程度就成為關鍵。林也說,近年來台灣只要提到交戰規則,中共就會有相關測試,包括外島就出現無人機或無人機丟擲傳單,甚至還有中國男子開快艇偷渡來台;所謂的民間力量進行灰色地帶試探,也應納入演習想定。

「找不到問題的演習不一定是好演習」,林穎佑強調,重點是要如何在訓練過程中發現問題、測試官兵,進而「開出藥方」改進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。