為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防院:軍方若堅持零意外 演訓難實戰化

國防院送至立法院的年度報告指出,國軍現階段聯合作戰訓練仍存在對抗性不足、缺少假想敵部隊、訓練體系有待強化,以及訓練基地面積太小等問題。圖為三軍聯訓基地夜戰訓練。(取自國防部發言人臉書)

國防院送至立法院的年度報告指出,國軍現階段聯合作戰訓練仍存在對抗性不足、缺少假想敵部隊、訓練體系有待強化,以及訓練基地面積太小等問題。圖為三軍聯訓基地夜戰訓練。(取自國防部發言人臉書)

2024/06/12 05:30

國軍有「聯戰訓練對抗性不足、缺少假想敵部隊」等問題

〔記者楊堯茹/台北報導〕訓練實戰化受到各國高度重視,國防院受軍方委託研究實戰化訓練,報告直接點出,如果軍方首長依然堅持「零意外」、「零事故」、「零傷亡」的「面子工程」,只會扼殺幹部勤訓苦練的意願,部隊將永遠不可能實施真正的實戰化訓練。

國防部:帶敵情練兵 無「三零政策」

據國防院送至立法院的年度報告,指聯合作戰是未來戰爭的主要形式,實戰化則是軍隊訓練的目標,必須將兩者緊密結合方能提升部隊的作戰能力與戰鬥效能;但國軍現階段聯合作戰訓練實戰化仍然存在「聯戰訓練對抗性不足」、「缺少足夠假想敵部隊扮演磨刀石的角色」、「聯戰訓練體系有待強化」,以及「聯戰訓練基地面積太小」等問題。

國防院指出,「仗要怎麼打,部隊就怎麼練;作戰任務在哪裡,部隊就在哪裡訓練」是實戰化訓練的核心精神。實戰化訓練往往很難避免發生意外、事故或傷亡,抓著「零意外」、「零事故」、「零傷亡」的「三零政策」不放,只會扼殺幹部勤訓苦練的意願。

國防院說明,落實國軍實戰化訓練取決於高階首長的決心和意志,重點應該是檢討意外事故或傷亡的原因,並針對原因去解決問題,然後再調查責任。為了讓國軍部隊能夠得到扎實的訓練,真正為鞏衛台灣安全做出貢獻,高階首長的價值觀建議適度調整。

對此,國防部強調,各項訓練工作均存在危安風險,國防部並無所謂「三零政策」。國軍秉持帶著敵情練兵、戰場即是訓場實施訓練,包含基礎訓練強化戰鬥射擊與戰傷救護等實戰課程,另各部隊演訓依敵可能行動設計想定,並按作戰任務與編組,於責任地境內,遂行各項訓練,以符實戰化要求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。