為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHA今登場 將審查台灣參與案

衛福部長邱泰源率領的世衛行動團,與立法院副院長江啟臣率領的立法院視導團於日內瓦會合,共同呼籲各國力挺台灣參加WHA。(翻攝陳菁徽臉書)

衛福部長邱泰源率領的世衛行動團,與立法院副院長江啟臣率領的立法院視導團於日內瓦會合,共同呼籲各國力挺台灣參加WHA。(翻攝陳菁徽臉書)

2024/05/27 05:30

〔記者楊堯茹、林惠琴、林欣漢/台北報導〕第七十七屆世界衛生大會將於今日到六月一日在瑞士日內瓦登場,全球已有八十五個國家的行政及立法部門、醫衛專業團體、智庫學界、意見領袖及公民社會等,逾七千人次國際友人挺台參與。今年也在我友邦的動議提案下,大會將於台灣時間今晚針對「邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會」一案是否納入議程進行審查。

我友邦包括貝里斯、史瓦帝尼王國、瓜地馬拉、海地、馬紹爾群島、帛琉、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、吐瓦魯,陸續向世界衛生組織秘書處完成提案,要求以「補充項目」將「邀請台灣以觀察員身分出席世衛大會」納入大會議案;友邦駐日內瓦聯合國代表團組成的「台灣之友集團」也聯合致函世衛秘書長譚德塞,支持台灣參與世衛組織及世衛大會。

外交部表示,全球已有八十五個國家的行政及立法部門、醫衛專業團體、智庫學界、意見領袖及公民社會等,逾七千人次國際友人以各種多元方式,具體展現對我國參與世衛組織及世衛大會的支持。

另,中央社報導,世衛組織於日內瓦時間廿六日舉辦健走活動,秘書長譚德塞出發不久,新北市議員陳乃瑜便遞出一個台灣黑熊玩偶給他,譚德塞微笑收下並表示記得去年此時也同樣從她手中收到一個。據陳乃瑜轉述,譚德塞邊走邊告訴她「We work with Taiwan(我們與台灣合作)」,但追問為何台灣無法以觀察員身分參與WHA,他則如同以往回應「這必須要看會員國」。

我世衛團籲各國挺台

衛福部長邱泰源率領的「世衛行動團」也與立法院副院長江啟臣率領的立法院視導團於日內瓦會合,共同呼籲各國力挺台灣參加WHA。視導團成員、國民黨立委陳菁徽指出,接下來每天都有至少三到四場的會議及活動,會把握每一個與外國友人交流的機會,交更多朋友,讓台灣在國際上的發聲權越來越大。

副總統蕭美琴昨出席台灣皮膚科醫學會舉辦的活動,強調從可怕的全球大流行病中學到不能遺漏任何人,「任何人都不應該被排除在外」,台灣願意也有能力成為全球衛生體系的一部分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。