為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日媒:岸田盼維持與賴政府合作

日本共同社十八日報導,日本首相岸田文雄政府期盼與廿日就職總統賴清德的民進黨政府維持台日合作關係。 (資料照)

日本共同社十八日報導,日本首相岸田文雄政府期盼與廿日就職總統賴清德的民進黨政府維持台日合作關係。 (資料照)

2024/05/19 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕日本共同社十八日報導,日本首相岸田文雄政府期盼與廿日就職總統賴清德的民進黨政府維持台日合作關係;至於敵視賴清德獨派立場的中國,岸田政府亦期盼透過政治層級對話緩解台海緊張局勢。

避免刺激中國 深化經濟領域為主

報導指出,岸田政府將在不過度刺激中國的情況下,深化以經濟領域為主的日台非政府間實務合作。

日本外務大臣上川陽子十七日在記者會稱台灣是極為重要的夥伴與友人,並盼能深化彼此間的合作與交流;日本外務省官員則說,台日關係自二○一六年民進黨蔡英文政府起獲得「大幅發展」。日本政府雖不承認台灣是國家,但聚焦於民間的經濟合作、人際往來、議員間的交流等領域。

全球半導體代工龍頭台積電今年二月在日本熊本縣的工廠開幕,也被視為台日良好關係之兆。日本外交消息人士強調,台灣蔡政府可說是前所未有的親日,日方希望保持此等「居高不下」的狀態;但對日本而言,也不得不意識到來自中國的關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。