為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

京華城、北士科案 北市議會成立調查小組

台北市議會藍綠議員共同提案市議會成立專案調查小組,圖為議長戴錫欽。(記者張嘉明攝)

台北市議會藍綠議員共同提案市議會成立專案調查小組,圖為議長戴錫欽。(記者張嘉明攝)

2024/05/02 05:30

兩案小組可訪談柯文哲及相關官員 市府不得拒絕調閱資料

〔記者楊心慧、蔡思培、江采蓁/台北報導〕前台北市長柯文哲任內有京華城土地容積率、北投士林科技園區拍板「免提投資計畫」等爭議案,台北市議會藍綠議員共同提案市議會成立專案調查小組,小組名單昨出爐,兩案小組分別有九人、共十八人,未來可訪談柯文哲及相關官員,且市府不得拒絕調閱相關資料,更成北市歷年第五、六件由議員組成調查小組直接調查之案例;市長蔣萬安昨表示,尊重議會職權進行調查,市府態度也是釐清事實、調查真相。

北士科案九人專案小組成員包含民進黨議員簡舒培、林亮君、林延鳳;國民黨議員詹為元、陳炳甫、林杏兒、張斯綱;民眾黨議員黃瀞瑩;新黨議員侯漢廷。京華城案九人專案小組成員包含民進黨議員洪健益、許淑華、趙怡翔;國民黨議員游淑慧、鍾小平、楊植斗、曾獻瑩;民眾黨議員陳宥丞、社民黨議員苗博雅。

蔣萬安︰尊重議會調查職權

蔣萬安昨表示,尊重議會職權進行調查。他強調,北士科、京華城、台智光等案件,先前及未來的專案報告都會對大家說明,態度與立場堅定且一致,就是釐清事實、調查真相,還原當時過程對外說明,政風已積極調查,京華城案檢調也已索取資料,北市府將全力配合。

台北市議長戴錫欽昨表示,小組名單各黨團將交給議會,並由成員推舉召集人,調查內容包括邀訪哪些官員、調閱哪些資料等。調查報告何時出爐?戴說明,依規定是三個月內要提出報告、並做出議決,若這會期來不及,可能會透過大會議決的方式延到下會期開議前,再送大會處理。

台北市議會補充說明,兩案成員將個別開會,由各成員推選出召集人,將十天內召開首次會議討論。

過去由北市議會成立專案調查小組案例僅四件,包含柯文哲市長任內的勞動局長陳信瑜涉嫌行政不中立及濫用特支費、郝龍斌市長任內的台北車站特定專用區C1、D1基地開發案涉弊(雙子星開發案),與文湖線捷運系統停機百餘次,以及馬英九市長任內的和平醫院行政疏失導致SARS疫情失控等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。