為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭麗君:年金制度永續 世代互助很重要

準行政院副院長鄭麗君(前排中)昨出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇,回應年金改革相關議題。(記者叢昌瑾攝)

準行政院副院長鄭麗君(前排中)昨出席民進黨舉辦的「投資未來世代」青年論壇,回應年金改革相關議題。(記者叢昌瑾攝)

2024/04/21 05:30

柯建銘:藍白鴨霸主宰國家政策 新318學運可能誕生

〔記者陳政宇/台北報導〕國民黨立委提案停砍公教年金,引起青年憂心。準行政院副院長鄭麗君昨強調,年金制度永續及世代互助課題都非常重要,盼在這兩項前提下,國會與社會有更充足討論,一起因應不同階段的社會民意。

鄭盼國會、社會充足討論 傾聽民意

國民黨立委賴士葆等人擬具「公務人員退休資遣撫卹法修正草案」、「公立學校教職員退休資遣撫卹條例修正草案」,主張今年起停止遞減所得替代率,民進黨團提出復議。立法院會十九日處理該案,藍綠皆祭出甲級動員應戰,八位民眾黨立委未參與投票,國民黨團最後以席次優勢獲勝,綠營復議失敗。

鄭麗君昨出席「投資未來世代」青年論壇,現場有青年關切,年金改革對年輕人很有意義,如何看待國民黨提出「反年改」提案。鄭麗君回應,年改是非常不容易的工程,過去幾年有了初步成果,她很期待對年改的討論,同時也要傾聽當事人的意見,利害關係人意見都必須多元了解與傾聽。

鄭麗君另表示,雖然過去八年政府提高基本薪資,改善青年底薪,但年輕人薪資成長仍是碰到瓶頸,加上房價、房租、教育費用都上漲,以及勞動型態非典化、少子女化等,與全球一樣產生了世代正義課題。她說,賴清德的國家希望工程,就將投資未來世代做為第一國政,透過充分投資年輕人,讓其有能力追求自認有意義的事物。

針對年改問題,民進黨團總召柯建銘昨受訪時指控,國民黨團總召傅崐萁與民眾黨團總召黃國昌,仗著國會多數,鴨霸主宰國家政策,朝著符合中國利益前進,完全不管民意,形同開著失速列車,讓國家衝下懸崖。柯呼籲藍白應適可而止,否則人民將站出來,新的三一八學運可能會誕生。

年改問題 藍白嗆綠輸不起、抹黑

對此,國民黨團書記長洪孟楷反駁說,國民黨團有自己的主張,民進黨團不讓國民黨立委提案順利付委,敢提復議卻不願接受結果,到底在傲慢什麼?真的是輸不起。洪強調,國民黨團一定是與台灣主流民意站在一起,執政黨亂噴口水的發言不僅無助了解民意,也沒辦法幫助台灣向前走。

黃國昌則說,請柯建銘停止用不知所云的形容詞抹黑民眾黨,民眾黨有自己的政策立場,也努力推動改革法案,且民眾黨團推動的法案,幾乎都是總統蔡英文與民進黨曾承諾、卻跳票八年的法案,柯建銘應為蔡政府法案跳票,向全民認錯道歉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。