為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林萬億:緩降10年 公教實質月退仍較法定替代率高

立法院國民黨團提案修法,要求從今年起停止遞減退休軍公教所得替代率。負責年改的行政院政委林萬億昨日受訪表示,雖然年改推動五年多,但退休公教所得替代率仍比法定平均約高十八%,即使緩降十年、至二○二九年,實質月退換算後仍比法定略高。(資料照)

立法院國民黨團提案修法,要求從今年起停止遞減退休軍公教所得替代率。負責年改的行政院政委林萬億昨日受訪表示,雖然年改推動五年多,但退休公教所得替代率仍比法定平均約高十八%,即使緩降十年、至二○二九年,實質月退換算後仍比法定略高。(資料照)

2024/04/21 05:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕立法院國民黨團提案修法,要求從今年起停止遞減退休軍公教所得替代率。負責年改的行政院政委林萬億昨日受訪表示,雖然年改推動五年多,但退休公教所得替代率仍比法定平均約高十八%,即使緩降十年、至二○二九年,實質月退換算後仍比法定略高,國民黨團的提案將拖垮退撫基金。

停砍將拖垮退撫基金

林萬億指出,在一九九五年軍公教退撫制度從「恩給制」改成「提撥制」,也訂下一個複雜的所得替代率公式。他強調,蔡政府推動的年改政策,僅將所得替代率分十年緩降,並沒有調整公式,現已實施緩降四年。

林萬億解釋,公教人員薪俸制度複雜,有的是以「本俸加專業加給」,有的以「本俸加學術研究費」,因此法定替代率、即公教人員退撫法第卅七條附表三,才以「本俸兩倍」做為分母,但如此將使分母變大,退休所得替代率被低估,「因為大部分公教人員實質薪資平均約是本俸的一.六至一.七倍,而非二倍」。

林萬億表示,以「本俸兩倍」做為分母計算退休所得替代率,應該要再乘以一.一八倍左右,才是退休公教領的實質月退。換句話說,公教人員平均所得替代率仍比法定高約十八%。

林萬億說,若凍結緩降,公教人員退休所得只調降至二○二三年為止,則任職卅五年的公教退休所得法定替代率為六十九%,實質月退仍達八十一.四二%,若繼續降至二○二九年,仍約為七十.八%;任職卅年資者,替代率為六十一.五%,實質月退仍達七十二.五七%,若降至二○二九年,約為六十一.九五%。所得替代率偏高,基金無法永續。

林萬億重申,年改所節省經費,已挹注退撫基金,合計二○七四.五九億元,加上國軍配合政府精簡政策挹注款每年一百億元,總計已挹注二六七四.五九億元。如依國民黨團提案凍結退休所得調降,未來五年半內將使基金短少挹注超過二八○○億元,將影響基金餘額累積,導致可投資收益的本金同步減少,長期下來,對財務安全傷害難以估計。

林萬億批評,國民黨以物價波動、影響退休人員生活為由修法,看似照顧退休公教人員,卻造成退撫基金提前破產危機,進而影響全體公教人員退撫權益,最終須由政府預算撥補,只是將基金財務不足的問題,推給下一世代承擔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。