為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「國會改革」法案本週交鋒 綠籲實質審查

立法院司法及法制委員會上週審查「國會改革」法案,朝野短兵相接,本週將繼續「鬥法」。(資料照)

立法院司法及法制委員會上週審查「國會改革」法案,朝野短兵相接,本週將繼續「鬥法」。(資料照)

2024/04/21 05:30

綠:藍沒收審查 白助紂為虐

〔記者陳政宇、林哲遠/台北報導〕立法院司法及法制委員會審查「國會改革」法案,朝野短兵相接,本週將繼續「鬥法」。民進黨立委昨批評,國民黨仗著人數優勢在上週委員會提散會動議沒收審查,而民眾黨則助紂為虐。民進黨主張實質審查各條文,盼各黨拿出民主氣度,讓草案版本都有被公平討論的機會。

藍反嗆:若無共識就表決

對此,國民黨司委會召委吳宗憲反批,各黨就自己的版本做攻防,不是只有民進黨說的算,民主本來就是事先好好溝通,若無共識就走向表決,並少數服從多數,「不能說投票會輸就不玩,這叫輸不起,不是民主精神」。至於本週是否再提散會動議?吳僅說,議場上瞬息萬變,仍要視情況決定。

民眾黨團幹事長吳春城則強調,如今藍綠兩黨陷入兵力競賽,完全不做內容討論,對方提什麼法案就要卡死對方,就像上次電價凍漲的提案,動不動就送政黨協商進入冷凍期。吳呼籲兩黨不要再玩這種遊戲,儘速進行法案實質討論、審查,有問題再進入委員會逐一深度討論。

據司委會規劃,廿二日將併案審查「立法院組織法」四案、「立法委員行為法」三案、「立法院議事規則」兩案,修法重點包括深化性平反對歧視,強化立委自律及秘密會議規範,以及加強國會資通安全等。廿四日則繼續審查十八日遭國民黨立委提「散會動議」,而未能逐條討論的「立法院職權行使法」等案。廿五日議程則待定。

民進黨司委會召委鍾佳濱受訪說明,國民黨十五日仗著人數優勢,不給討論又不願散會,將藍白陣營的草案版本全案保留送朝野協商;十八日審查民進黨團版本時,就直接提散會動議,再度沒收審查,民眾黨則消極地助紂為虐。

鍾並質疑,國民黨意圖以壓制民進黨向中國邀功,藍委團訪中後可能會得到北京的新指示,並向民進黨提交換條件,他們在這之前恐怕很難放低姿態來談判。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,藍白合作讓違憲擴權法案快轉,國民黨從未認真審查國會改革法案,十八日以審過「立法院職權行使法」為由,阻撓民進黨團版本的審查,但廿二日排審的法案,藍白皆未提對案,沒有理由再杯葛。在野黨不想審就離開,若當天未能順利審查,廿五日將繼續排審同樣法案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。