為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日shoot》連戰維安申請達14年 引發議論 法界:內政部應具體審查必要性

前副總統連戰申請隨扈至今已十四年,是否合理引發關注。(資料照)

前副總統連戰申請隨扈至今已十四年,是否合理引發關注。(資料照)

2024/03/04 05:30

〔記者錢利忠、邱俊福/台北報導〕有七位卸任政要以「特定人士」身分,向內政部申請安全警衛,其中前副總統連戰已邁入第十四年,引發議論。法界指出,卸任禮遇常被各界檢討合理性,連戰也曾爆出帶九名隨扈赴中參加閱兵典禮等爭議,建議逾禮遇期限後,內政部應具體審查維安必要性,把關國家預算及有限的警政資源。

律師黃帝穎表示,「卸任總統副總統禮遇條例」修正後,明定「禮遇之有效期間與其任職期間相同」,已有呂秀蓮、吳敦義、蕭萬長等多名前副總統適用過,新法也適用前總統陳水扁、馬英九,今年五二○以後,前總統馬英九的國安局特勤依法撤編,如要延長維安,馬應改向警政署申請。

針對曾爆出卸任禮遇合理性爭議的案例,黃帝穎說,以連戰為例,其副總統卸任禮遇早在二○一○年即結束,卻一再申請延長維安,連戰可領高額的退休俸,也有錢自聘保鑣,還硬要花公帑,明顯濫用國家資源,社會抨擊多年。

黃帝穎批連有錢自聘 卻濫用國家資源

卸任總統副總統禮遇條例於二○○六年修正,從二○○七年起算,在任幾年即禮遇幾年。連戰在卸任禮遇到期後,以兒子連勝文遭槍擊為由持續申請安全警衛,最多曾申請九人,比當時在任的立法、司法、考試及監察等四院院長還多;二○一六年爆出參加中國閱兵、警官隨扈同行爭議後,其隨扈一度被縮編為一人。

黃帝穎建議,對於總統、副總統卸任禮遇結束後的維安申請,內政部不應「有申請就同意」,應具體審查維安必要性、申請人是否資歷不足以自聘保全等條件,才能有效把關國家預算及有限的警政資源。

律師詹晉鑒表示,卸任總統與副總統仍有維安需求,逾卸任禮遇之後,在安全部分仍應維持一定的警力,警政署應視需求,妥善規劃人力配置,卸任總統或副總統的安全警衛人數,不應超過現任正副元首及五院院長,以免輕重失衡。

基層警:若淪搞排場 浪費民脂民膏

有基層員警則認為,政治人物有維安需求無可厚非,但倘若提出需要多少人數,就給予多少,沒依實際需求核定,只是私相授受,搞排場、耍官威,會讓這些領取國家薪水的警務人員,淪為私人隨從、保全,無異是浪費民脂民膏。負責核定的內政部,確實有必須考量社會輿情,以及是否符合比例原則等,審慎考量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。