為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北檢檢察長 籲勿轉發爭議訊息

台北地檢署檢察長鄭銘謙,呼籲民眾不要隨意轉發爭議訊息。(資料照)

台北地檢署檢察長鄭銘謙,呼籲民眾不要隨意轉發爭議訊息。(資料照)

2023/12/11 05:30

〔記者錢利忠/台北報導〕隨著總統及立委選舉將進入倒數,恐影響選舉公平性的全國性假訊息漸浮出檯面,台北地檢署肩負澄清重責,現有兩案偵辦中。北檢檢察長鄭銘謙也專程上廣播節目宣導,直言此屆選舉面臨假訊息快速傳播及境外勢力介入等重大挑戰,尤其利用「AI生成」及「深偽」產製的假訊息,真假難辨,呼籲民眾不要隨意轉發爭議訊息。

兩假訊息案偵辦中

北檢偵辦及溯源中的全國性假訊息,目前有兩案,除新分案的「數千國人遭監控」案,另一案則是「錄音檔!柯P揭賴副總統訪美內幕」,兩案分別以文字與圖檔,以及錄音檔案等不同形式呈現,共通點是以假亂真,民眾難辨真偽,只能仰賴執法機關「立即澄清」。

關於民眾黨總統參選人柯文哲被變造音檔案,來自今年八月十六日,部分媒體收到一封附帶內部會議錄音的電子郵件,一位聲音與柯相似的男子,嘲諷「賴清德訪美聲勢浩大、每個人去還可領八百元,場面比總統蔡英文還大」等不實內容,柯陣營獲報後,立即向調查局台北市調處檢舉。

台北市調查處利用「Reality Defender」軟體鑑識該音檔,判定該音檔的聲音,是透過深偽技術變造,今年八月報請北檢指揮,目前仍溯源中,不排除該假訊息也是境外勢力介選的多元手段之一。

最高檢察署呼籲,境外勢力認知作戰,冀圖蠱惑人心,造成社會不安與對立,國人切勿輕信謠言或加以渲染,以免受認知作戰的誤導與利用,如發現境外勢力介選,請勇於檢舉,檢舉獎金最高二千萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。