為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》中國介選/雲彰投傳3000元出團 彰檢偵辦二案

彰化地檢署已接獲2起低價招待赴中旅遊團情資,目前已分案偵辦中。(資料照)

彰化地檢署已接獲2起低價招待赴中旅遊團情資,目前已分案偵辦中。(資料照)

2023/12/04 05:30

〔記者鄭旭凱、黃淑莉、陳冠備、劉曉欣、陳鳳麗/綜合報導〕中國介入台灣總統大選,雲林、南投、彰化均傳出有五到六天的「中國低價旅遊團」,出團價錢甚至低到只要三千到六千元。彰化地檢署指出,已接獲相關情資,有二案分「選他」案偵辦中。

不願具名的雲林政壇人士表示,雲林沿海藍營某鄉鎮市民代表所帶領的中國福建旅遊團,幾天前才剛返抵國門,該旅行團是透過鄉鎮代表邀約到福建旅遊六天,價格只要三千到六千元不等,費用連機票錢都不夠,但團員住宿、三餐及行程都有招待,還有專人陪同,除了走訪當地觀光景點,其中還有一天晚宴安排官員到場歡迎。

據指出,在整個中國旅遊行程當中,藍營民代沒有明白開口要求支持特定總統或立委參選人,但會在有意無意間表達,「其實中國人也沒那麼壞」。有一位親綠的民眾在受邀中國旅遊回台灣之後還向人炫耀,「就是要吃垮共產黨」,絕不會因為接受旅遊招待就改變投票意向。

南投縣也傳出有里長、鄉鎮市民代表被揪赴中國旅遊,其中有到南投縣姊妹市中國杭州五天四夜遊,另有到中國福建省五天四夜遊,兩者的團費都大約一萬五千元,參加者只要出機票,到當地後即由國台辦等單位落地招待。由於被揪的人大多是具藍營色彩,參加者回來後也都很有默契地一直保持低調。

至於彰化縣,傳出介選疑雲的赴中旅遊團多由地方親藍人士號召,或用村長聯誼會等名目,出遊地點以重慶、廣東、廣西與珠海為多,其中有重慶六日遊報價只要一萬六○○○元,或是五日遊只要一萬元,還有全程落地招待,包含住五星級飯店等,確實讓不少村里長心動報名,還有村里長半年多來已參加兩、三次。

彰化地檢署指出,已經接獲多起赴中國經商及旅遊團相關情資及訊息,其中已有二起列為「選他」案偵辦中,另還有數起列為「選察」案,上述案件中涉及人士是否為村里長或其他相關人士,仍須進一步釐清,並將徹查旅遊地點、價格等相關旅費是否合乎市價,以及有否政治等外力介入。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。