為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際刑警組織再度拒台 我強烈不滿

第九十一屆國際刑警組織大會,今年在維也納登場,台灣再次被排除在外。(歐新社)

第九十一屆國際刑警組織大會,今年在維也納登場,台灣再次被排除在外。(歐新社)

2023/11/29 05:30

〔記者楊堯茹/台北報導〕第九十一屆國際刑警組織(INTERPOL)大會廿八日到十二月一日於維也納登場,台灣今年再次被排除在外。對此,外交部昨天表達強烈不滿,INTERPOL秘書長史托克撰文重申全球一致打擊跨國組織犯罪,但仍持續「基於政治考量」忽略台灣要求參與的正當及合理訴求,外交部批說,國際組織屈於中國壓力,是我國爭取國際參與的主要障礙。

史托克廿七日以「跨國組織犯罪與維也納宣言」為題在INTERPOL官網發表專文指出,跨國組織犯罪已成全球安全危機,而單一執法機構都已無法應付層出不窮的組織犯罪,唯有立即且協調一致的全球行動,才能有效因應。

外交部批違背組織宗旨

外交部國組司表示,儘管史托克強調全球行動,但在今年INTERPOL大會仍再次未邀請我國出席大會,持續忽略台灣要求參與的正當及合理訴求,不但違背其成立宗旨,更造成全球合作打擊跨國組織犯罪的弱點及漏洞,外交部表達遺憾及強烈不滿。

國組司強調,INTERPOL既然是致力各國警察機關合作的專業性組織,就不應該「基於政治考量」排除任何利害關係方的參與。

「國際刑警組織」成立於一九二三年,是僅次於聯合國的全球第二大政府間國際組織。台灣原為成員國,該組織在一九八四年大會屈服於中國入會所附的無理條件,導致我國會籍被中國取代,台灣自此遭排除在INTERPOL之外,如今卻從觀察員地位爭取參與。

外交部痛批,中國蠻橫無理的阻撓及國際組織屈於中國的壓力,是我國爭取國際參與的主要障礙。中國一味以其虛構的「一中原則」打壓台灣的國際參與,不但嚴重侵害我國人民的基本人權,更使台灣無法協助有需要的國家及人民。

外交部強調,民主台灣與專制中國互不隸屬,這是國際公認的客觀事實,也是當前的台海現狀,只有台灣的民選政府才能在國際場域代表台灣兩千三百萬人民;外交部更向國際社會喊話,要認清中國威權專制的本質,積極支持台灣參與國際組織。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。