為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國介選? 上海、無錫團只收1萬多 北市里長揪團 人大常委接待

台北市議員陳怡君指出,有里長私下揪團到無錫6天5夜,豪華行程只要1.5萬元,還有人大常委接待。(北市議員陳怡君提供)

台北市議員陳怡君指出,有里長私下揪團到無錫6天5夜,豪華行程只要1.5萬元,還有人大常委接待。(北市議員陳怡君提供)

2023/11/27 05:30

民代質疑 有組織性以里長為首統戰

〔記者何玉華/台北報導〕台北市議員簡舒培上週揭露,中國疑似以便宜價格落地招待台北市里長前往山東;台北市議員陳怡君再接獲民眾反映,有里長安排里民前往上海、無錫等地,六天五夜只要一.五萬元,甚至由中國人大常委安排接待行程,質疑是有組織性以里長為首的統戰行為,擔心中國介入選舉,長期成為國安隱憂。

北市府:若對價不相當 請民眾檢舉

台北市民政局長陳永德日前證實有山東招待團,也認為選前時間點不宜,將請區長勸阻里長勿參加。對於再出現類似行程,民政局昨表示,相關旅遊參訪都是里長私人行程,各區公所都有掌握,若有對價不相當,會請民眾檢舉;同時函請各區公所提醒里長,赴中國地區旅遊,應遵守相關規定。

簡舒培上週在市議會質詢時指出,中國疑似以便宜價落地招待台北市里長,如「山東招待團」六天五夜僅一萬元。有里長私下透露,不只「山東招待團」,還有「上海招待團」,六天五夜僅一萬七千五百元,對岸包辦吃喝費用,由於大選將屆,時間敏感,他擔心去了被塞錢而不敢去。

陳怡君指出,有民眾看到「山東招待團」報導,想到曾與父親在里長家被遊說參加上海團,因而隨手拍下的行程內容,並向議員反映。陳怡君說,六天五夜的「無錫社區交流考察參訪」只要一.五萬元,是里長私下以口耳相傳的方式找志趣相投的里民參加;行程中有無錫區人大常委安排參訪太湖蚌珠生產工廠、尋訪古鎮、一帶一路絲綢廠等等,將大外宣發揮到極致。

一名不願具名的里長說,他常收到類似的揪團旅遊行程,因沒空參加沒太在意。他不諱言「CP值很高」,看了會讓人想參加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。