為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐春鶯爭議 綠籲民眾黨高標準考量

民眾黨擬將台灣新住民發展協會常務理事徐春鶯列在不分區名單中,引發爭議。(記者羅沛德攝)

民眾黨擬將台灣新住民發展協會常務理事徐春鶯列在不分區名單中,引發爭議。(記者羅沛德攝)

2023/10/30 05:30

〔記者陳政宇、黃靖媗/台北報導〕民眾黨不分區名單考慮納入中國籍配偶徐春鶯,外界質疑徐曾為中共幹部,引發國安疑慮。民進黨立委昨受訪指出,問題不在中配背景,而是徐若擔任過中共高級幹部,立委職權涉及高度機敏性,恐怕造成國安破口,呼籲民眾黨應秉持高標準、考量人選合適與否。

根據我國現行相關法規,中國籍人士取得台灣身分證,僅須註銷對岸「戶籍」,不必放棄「國籍」。參政權方面,兩岸人民關係條例明定,大陸地區人民須在台灣地區設有戶籍滿十年,方得登記為公職候選人。

徐春鶯二○一六年接受媒體採訪時透露,她在一九九三年嫁到台北,出身上海世家,畢業後獲分配工作為「大陸國家幹部」,「工作性質特殊,還有專屬配車」。徐上週澄清,「我未曾在大陸加入共產黨,也從未對媒體說過自己是中國國家幹部、特殊工作、配車之類的話。」民眾黨主席柯文哲則在廿八日證實,確實考慮將徐列入不分區立委。

據了解,徐春鶯已經持有中華民國身分證,如果徐春鶯仍有中國國籍,民眾黨未來是否會提前要求徐放棄中國國籍?民眾黨副秘書長許甫表示,民眾黨尚未公布不分區名單,此問題有太多假設前提,且按照國家選舉法規,中選會屆時也會做資格審查。

立院民進黨團書記長莊瑞雄昨受訪說,藍綠都有新住民擔任公職,外界質疑的是徐春鶯與中共千絲萬縷的關係,以及她曾在中國擔任過公職、是所謂「國家幹部」的問題。針對柯文哲稱「不讓徐參加外交國防委員會就好」,莊瑞雄反駁,內政委員會有陸委會、也有機密會議,經濟委員會可能也有(機密)。

兼任民進黨新住民部主任的立法院內政委員會召委羅美玲表示,很多中國籍配偶對台灣的價值和土地非常認同。另外,中國籍人士一直都享有參政權,具有中配身分的前南投縣議員史雪燕就是一例,但地方對其個人背景仍有疑慮,她後來尋求連任未能成功。

另,對於柯文哲稱徐春鶯有我國身分證、且在台灣與中配相關的有百萬人口,民進黨立委王定宇批評為「詭辯」。王質疑,難道只要有身分證、有一定人口,民眾黨就完全不把關?問題不在身分證,而是柯文哲和民眾黨為何要把中共前高幹放進不分區,讓中共力量進到台灣國會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。