為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯拜會美國會山莊 兩天晤14議員

國民黨總統參選人侯友宜會晤參院軍委會議員蘇利文(Dan Sullivan)(中)和外交委員會議員默克利(Jeff Merkley)(右)。(侯友宜競選辦公室提供)

國民黨總統參選人侯友宜會晤參院軍委會議員蘇利文(Dan Sullivan)(中)和外交委員會議員默克利(Jeff Merkley)(右)。(侯友宜競選辦公室提供)

2023/09/21 05:30

〔特派記者許倬勛/華府報導〕國民黨總統參選人侯友宜連續兩日在華府國會山莊拜會,會晤對象包括軍事委員會、外交委員會成員,共會見十四位參、眾議員,會談過程不公開,總計訪美至今已見十六位參、眾議員。亞洲中心研究員孔明尚讚許侯回答不少「尖銳的問題」,充分理解美國對台灣的看法。

孔明尚稱侯回答了尖銳的問題

據侯營人士轉述,議員大多詳閱侯友宜在《外交事務》雜誌的投書,針對「3D戰略」有不少提問,並提出擴大軍售、拓展盟友共同防禦,以及台灣在美國的印太戰略下該扮演何種角色等議題,強調美方會確保台灣民主持續茁壯,會談氣氛融洽、熱絡。

侯友宜昨上午赴華府指標性智庫傳統基金會座談,孔明尚會後受訪透露,侯友宜回答不少「尖銳的問題」,清楚明確地表達願景,也能展現對美台關係與兩岸關係的理解,透過此次對話,有助於美國更加認識侯友宜這位政治人物。

對於台灣是否真如侯友宜所說是「全世界最危險的地方」?孔明尚表示,無法談論會議細節,但他不認為台灣是全世界最危險的地方,台灣確實面臨中國的嚴重威脅,美、台政府都很清楚。

侯友宜中午進入國會山莊,在參、眾議院兩度往返,均採閉門會議。連續兩天的華府拜會,侯友宜四十八小時內共會見十四位議員,包括共和黨眾議員塞申斯、賽爾夫、賈西亞;共和黨參議員蘇利文、海格提、維克、傅萊;民主黨眾議員謝安達、葛林、戴維斯、沃特斯、克里佛;民主黨參議員默克利、葛雷斯利。加上侯先前在紐約、紐澤西與民主黨籍眾議員孟昭文、潘恩會面,侯訪美已見到十六位聯邦參眾議員。

侯友宜也於美東時間十八日晚間在華府下榻飯店設宴,邀請美國國安會、國防部及前軍職、前文職人員會面,現場擺設中華民國與美國國旗,雙方會談聚焦強化台灣防衛能力及深化台美實務合作等議題,氣氛熱絡。

參與晚宴的人員包括美國前國防部副助理部長Elbridge Colby、退役海軍陸戰隊中將暨前國防部助理部長Wallace Gregson、前白宮國安會中台蒙事務主任Evan Medeiros及Ivan Kanapathy簡以榮、前美國在台協會台北辦事處副處長David Keegan葛天豪等人。侯友宜美東時間十九日啟程前往舊金山參訪,美西時間廿一日凌晨搭機返台。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。