為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

訪日拜會日華懇 侯:努力安定台海

國民黨總統參選人侯友宜昨拜會日華懇,代理幹事長笠浩史出面接待。(駐日特派員林翠儀攝)

國民黨總統參選人侯友宜昨拜會日華懇,代理幹事長笠浩史出面接待。(駐日特派員林翠儀攝)

2023/08/01 05:30

〔駐日特派員林翠儀、記者黃子暘、賴筱桐、甘孟霖/綜合報導〕國民黨總統參選人侯友宜昨天起訪問日本三天,下午到日本眾議員會館拜會「日華議員懇談會」,「日華懇」會長古屋圭司因為確診而缺席,由代理幹事長笠浩史眾議員及近二十名國會議員到場歡迎。侯表示,當選總統後會努力做到「台海安定、台灣安全、日本安心」,讓台灣扮演風險降低者的角色,同時擴展台日實質關係。

侯訪日行程,將安排與日本前首相麻生太郎見面,據了解,今天可能會見到自民黨政調會長萩生田光一。

侯友宜昨衣領別著中華民國國旗胸章,抵達羽田機場受到僑胞歡迎,還有人送上花束、高呼「凍蒜」,侯在臉書表達感謝。侯的首站到東京媽祖廟參拜並拜會董事長詹德薰,詹也以「未來總統」稱呼侯並預祝當選。

由於詹德薰已是民進黨總統參選人賴清德「關東信賴台灣之友會」顧問,也曾在民眾黨主席柯文哲先前訪日時出面接待,媒體詢問侯是否來「拔樁」?侯表示,詹是日本僑界的響噹噹人物,五十多年來幫助許多台灣人,因此首站來向詹學習、感謝付出。

是否邀請詹德薰出任競選顧問?侯表示,相信以詹的德高望重,一定能協助國人在日本發展;詹德薰回應說,「有邀請的話我當然」。至於總統大選支持誰?詹笑說,「要選的那一天,那一票投下去就自己決定」。

侯友宜下午拜訪「日華議員懇談會」,表示父親曾受日本教育,他對日本並不陌生,台日關係密不可分,這趟出訪不只深化雙方情誼,也希望在未來能和日本共同建構「自由與開放的印太關係」,讓日本了解中華民國在維護區域和平穩定,及堅定台灣民主自由制度的決心,期待未來在更多國際友人的支持下,台灣能以適當的身分參與WHO、國際民航組織、國際刑警組織等,與國際建立更緊密的連結。

侯友宜是相隔十六年後再度訪日的國民黨總統參選人,上次是馬英九於二○○七年訪日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。