為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美參議員再提法案 軍售優先供貨台灣

美國參議員史考特(法新社檔案照)

美國參議員史考特(法新社檔案照)

2023/06/24 05:30

〔記者楊丞彧/綜合報導〕中國對台升高武嚇力道,為抵禦中國入侵,政府持續對美軍購,然交付卻遇延宕,總金額估達一百九十億美元。有鑑於此,美國共和黨籍聯邦參議員蘇利文及史考特本月廿日提出法案,要求美國防部優先供貨給台灣,送聯邦參院外交委員會審查。

中央社報導,法案要求美國國防部長確保台灣透過外國軍售制度購買的防衛武器與服務,能優先於其他國家取得。蘇利文說,軍備遲交問題要靠華府解決,正是提出法案的目的,透過將台灣置於交貨優先序首位,讓美方優先事項與對外發言能一致。

蘇利文︰軍備遲交要靠華府解決

聯邦眾議院議長麥卡錫今年四月在加州會晤蔡英文總統後表示,兩人會談三大重點包括持續對台軍售。他說︰「首先必須加強對台軍售,確保武器按時交付台灣。」眾議院外交委員會主席麥考爾五月也透露,四年前的軍售案都還沒交貨,蔡總統也問他︰「我的武器呢?」

美國國會本屆已有多位議員先後提出法案。眾議員朴銀珠今年三月提出二○二三年眾院版「台灣民主防禦武器租借法案」草案,隨後參議員布蕾波恩、史考特及魯比歐也共同提出參院版對案草案。法案將授權美國行政部門對台出借或租賃國防物資,並建立快速程序以確保及時交付。

聯邦眾議院軍事委員會本月十二日公布二○二四財政年度國防授權法草案,內容提到美台聯合生產武器的可能性,以解決台灣軍售項目延遲交付問題,並增強台灣補充自身庫存能力。魯比歐也在本月十四日提出「透過實力促進台灣和平法案」,盼藉加速對台軍售、建立美台軍事共同訓練規劃等多管齊下方式,強化台灣防衛與對中國的嚇阻。

美國行政部門也動起來。國防部長奧斯汀今年五月十六日表示,去年國會授權的總統撥款權(PDA)很快將通過,「為台灣提供重大的額外安全援助」。我國防部官員說,美國PDA是因應軍售延遲的階段性措施。同月廿四日深夜,載運一批援台FIM-92肩射式刺針防空飛彈的波音貨機即抵達桃園機場,由我方正式接收。美國防部「老虎小組」本月十三日也公布加快對外軍售措施,對台軍售交付延宕情況預料將獲改善。

美國參議員蘇利文(法新社檔案照)

美國參議員蘇利文(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。