為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捷克眾議長艾達莫娃:捷台是志同道合夥伴

蔡英文總統昨接見捷克眾議院議長艾達莫娃,艾達莫娃致詞表示,台灣海峽的和平穩定,是全球安全和繁榮的必要條件。(中央社)

蔡英文總統昨接見捷克眾議院議長艾達莫娃,艾達莫娃致詞表示,台灣海峽的和平穩定,是全球安全和繁榮的必要條件。(中央社)

2023/03/28 05:30

蔡總統讚強大壓力下仍來訪 台捷關係進展重要里程碑

〔記者陳昀、鍾麗華/台北報導〕捷克眾議院議長艾達莫娃率一六○人訪團來台,蔡英文總統與行政院長陳建仁昨天先後接見捷克訪團。艾達莫娃表示,此行是要表達對台灣民主政治的支持,她堅信台灣海峽的和平穩定,是全球安全和繁榮的必要條件。艾達莫娃說,捷克只能與志同道合夥伴建立友好關係,而台灣就是這樣的夥伴。

艾達莫娃堅信 台海和平是全球安全要件

蔡英文指出,二○二○年八月,捷克參議長韋德齊在中國連番施壓之下,仍然堅持率團來台訪問,為雙方展開更多的跨領域合作,此次艾達莫娃眾議長在強大壓力之下,依然率團來訪,再次展現對台灣的強勁支持,這也是台灣和捷克關係進展的重要里程碑。

蔡英文提到,今年一月捷克總統大選後,她與總統當選人帕維爾將軍通話,他們都認為雙方在既有的良好互動基礎之上,未來一定能強化各領域的交流合作,近年台捷在各方面交流都有許多進展。

蔡強調,她相信在未來,台灣和包括捷克等更多共享民主理念的國家,能夠在經貿、科技、文化及區域安全等領域,展開更廣泛的合作,共同強化民主陣營的團結機會。

艾達莫娃表示,此行是為表達對台灣民主政治的支持,擴大並深化台灣與捷克為彼此、甚至第三方夥伴帶來的好處,並展現雙方實際合作的決心,台灣與捷克一向是緊密合作的夥伴,捷克對台政策也一直都是長期而穩定的,雙方共享相同的普世價值和原則,其中最重要的就是自由、民主和人權,確保我們對抗其他外來壓力。

艾達莫娃指出,她堅信台灣海峽的和平穩定是全球安全和繁榮的必要條件,也符合國際社會民主派的利益,捷克也以身為民主派的一員而感到自豪。艾達莫娃說,她支持台灣加入特定國際組織,例如「世界衛生組織」、「國際民用航空組織」。

另,艾達莫娃會晤陳揆時指出,捷克試圖與所有人保持良好關係,但對鄰國無端發動侵略的國家,甚至不願將公開侵略稱為戰爭的人、為特殊利益在沒有道德約束而侵略鄰國的人,「怎麼可能保持良好關係」?

艾達莫娃說,捷克只能與志同道合夥伴建立友好關係,這是合乎邏輯,台灣就是這樣的夥伴,雙方共享普世價值,例如對人權維護、公民自由、寬容民主,拒絕將武裝衝突、侵略作為國際關係工具。

陳揆則指出,中華航空台北─布拉格直航航線將在七月正式開航,相信未來在觀光、商務等方面可以促進兩國人民直接交流互動。而台捷經濟合作會議暌違四年後在台舉行,透過民間企業交流,擴大雙邊經濟往來,創造實質利益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。