為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委:義務役恢復1年 提升軍人待遇

民進黨立委林靜儀(左起)、鍾佳濱、劉世芳與國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲昨召開記者會,力挺義務役役期恢復一年。(記者方賓照攝)

民進黨立委林靜儀(左起)、鍾佳濱、劉世芳與國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲昨召開記者會,力挺義務役役期恢復一年。(記者方賓照攝)

2022/12/24 05:30

學者:兵役非政治問題 台灣需要正直與勇氣面對

〔記者陳政宇、吳書緯/台北報導〕蔡英文總統下週將召開國安高層會議,討論義務役期相關方案。民進黨立委劉世芳昨表示,近期民調結果皆有六至八成民眾支持「四個月軍事訓練役恢復為一年義務役」,可說是社會共識,更重要的是待遇提升、訓練內容等配套措施改革;立委鍾佳濱也說,若義務役役期恢復為一年,不論在營的義務役或志願役,或退伍後的教召,都應該全面提升待遇。

立委劉世芳、鍾佳濱、林靜儀昨召開記者會。國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲會上分析,台灣面臨人口減少、威脅增加兩大問題,有必要滾動式檢討兵役,這是個軍事科學問題,而非政治問題,台灣需要正直與勇氣,來推動恢復義務役期至一年。

劉世芳指出,台灣現行義務役二兵月薪僅新台幣六五一○元,是韓國義務役二兵一萬二○五五元的一半,如何調整待遇以提升從軍意願,國防部應提相應方案。

鍾佳濱:教召時數應納入役期

鍾佳濱指出,若義務役役期恢復為一年,須有兩項配套措施,從烏俄戰爭可發現,持續接受軍事訓練的民眾較能維持戰力,因此後備教召訓練時數應納入役期計算;其次,不論在營的義務役或志願役,或退伍後的教召,都應該全面提升待遇。

另外,黑熊學院昨與經濟民主連合在台北舉辦「兵役改革與全民國防論壇」,國防院副研究員舒孝煌指出,關於兵役制度延長問題,主要仍是要有配套措施,「不能只為了延長而延長」,他認為,國軍很久沒有作戰經驗,現在戰場與過去差很多,而如何讓戰鬥員經過訓練後動員上戰場,這與提升役期的問題同等重要。

「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘表示,若要回復到一年義務役制度,按照常理需要第一個月的訓練時間,將平民由民轉軍,第二個月進行步槍訓練,而完成基本訓練後,就應該定期安排在灘岸、城鎮進行實兵演訓,因為未來戰場不會在新訓中心。

國際關係學者賴怡忠說,國軍戰備要點、防衛策略應做相對應改革,不只是義務役期延長至一年,而是牽涉到義務役所負擔的任務、所需技能和部隊功能,都會牽涉到國家防衛策略、基本方向,所以兵役改革可能要討論不是義務役問題、志願役角色,而是更高層的基本戰略思考。

退役中將林於豹表示,關於服兵役多久、要如何擁有具體能力,其實技能訓練是一回事,與文化養成不能畫上等號,如何讓民眾在服役時轉化成服從命令至上的精神,也就是「培養尚武精神」非常重要,如果處處講人權使國防部動輒得咎,就無法讓力量充分發揮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。