為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國台辦稱蔡總統「渲染中國威脅」》共機頻侵擾 邱國正:怎樣才叫挑釁

國防部長邱國正受訪表示,中國軍機在我國周邊飛來飛去,這不叫挑釁,怎樣才叫挑釁?(記者王藝菘攝)

國防部長邱國正受訪表示,中國軍機在我國周邊飛來飛去,這不叫挑釁,怎樣才叫挑釁?(記者王藝菘攝)

2022/10/12 05:30

〔記者林良昇、吳書緯、楊丞彧/台北報導〕蔡英文總統發表國慶談話,中國國台辦稱是堅持「兩國論」立場、歪曲兩岸關係性質,行政院長蘇貞昌昨在立法院院會答詢表示,蔡總統的講話非常清楚,中國現在不瞭解台灣的自由民主,一路以來就是一黨獨大,害怕民主的力量。

至於國台辦稱蔡總統「渲染中國威脅」,國防部長邱國正受訪指出,今年八月初以來中國不斷實施聯合軍演,頻次較以往來得大很多。到目前為止,中國以「戰備警巡」為由,在台海周邊活動都沒有停過。邱並舉國慶日當天為例,有廿多架的中國軍機在我國周邊飛來飛去,甚至有八架逾越防空識別區。邱表示:「假若中國說這不叫挑釁,那我就要問,怎樣才叫挑釁?」

邱國正強調,雙方應儘量克制、避免爭端,避免升高緊張情勢,我方很努力,但中方有沒有努力,「我不知道」。

民進黨立委賴瑞隆質詢時指出,蔡總統的國慶談話已對中國提出善意,但中共當局認為台灣堅持兩國論,以武謀獨,重申要回到九二共識基礎,雙方才可以繼續對話,詢問蘇揆對此的看法。

蘇揆說,中國不瞭解台灣自由民主、公開社會的凝聚力,也不了解自由民主的力量,所以一路以來就是「槍桿子出政權」,一路以來就是共產主義、一黨獨大,害怕民主的力量,「才會對香港那樣」,連承諾的「一國兩制」都會變。

蘇:中國害怕民主的力量

蘇揆表示,蔡總統一直以來展現兩千三百萬人民的意志與國家立場,我們對等互相尊重,願意共同和平解決兩岸問題,總統是非常善意,前提是和平、對等、互相尊重,但中國始終不放棄武力。

此外,針對政府尚未宣布役期改變,邱國正表示,有關於役期調整問題,不管今年十二月或明年一月宣布,都要等到二○二四年元旦才能夠實施。

國民黨立委謝衣鳯質詢時,質疑不在選前公布延長役期,是擔心影響選情;邱國正反駁強調,他是軍人出身的人,想法都很單純是如何保家衛國,不談政治議題,他一直強調「心裡也沒有選舉」,有定案就會公告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。