為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全方位作戰 立院成立全民防衛連線

立法院「全民防衛連線」昨舉行成立大會,盼結合「民、產、官、學」政策討論和監督,提升我國全民防衛意識。(記者羅沛德攝)

立法院「全民防衛連線」昨舉行成立大會,盼結合「民、產、官、學」政策討論和監督,提升我國全民防衛意識。(記者羅沛德攝)

2022/10/12 05:30

〔記者陳政宇/台北報導〕有鑑於中國對台威脅及促統力道升溫,立法院「全民防衛連線」昨舉行成立大會,盼結合「民、產、官、學」政策討論和監督,提升我國全民防衛意識。其中,受邀與會的日本台灣交流協會台北事務所副代表橫地晃全程以台語致詞,表達對台灣人捍衛國家決心的敬佩,並強調「台灣有事就是日本有事」。

結合民、產、官、學各界

民進黨立委林靜儀發起立法院「全民防衛連線」、並出任首屆會長,她致詞表示,立委身為人民的代言者和委任者,有責任關注全民國防政策,也有責任擔任中央與地方、政府與民間交流的橋樑,全力提升國家的安全韌性,這也是總統蔡英文在國慶演說特別提到的。

擔任榮譽會長的立法院民進黨團總召柯建銘指出,台灣的安全已成為全球主流議題,而「全民防衛連線」正呼應蔡英文提出的防衛韌性、國家韌性精神,我國如今面對的是「全方位作戰」,只有最好的全民防衛體系,才能追求最終的和平,台灣會在世界上扮演更積極的角色。

多國駐台代表分享經驗

此外,大會也邀請外國駐台代表共襄盛舉。新加坡駐台北商務辦事處代表葉偉傑分享,新加坡一九八四年即成立全民防衛動員署,今年因應假訊息及網路攻擊,特別增加了數位防禦。波蘭台北辦事處處長高則叡盛讚,台灣從疫情時便展現了強大的韌性,相信台灣面對未來其他挑戰,也能同樣展現出韌性。

橫地晃特別以台語致詞,除肯定台灣防衛國家的決心,並引述日本前首相安倍晉三「台灣有事、就是日本有事」的說法,期許台、日未來可以互相學習及交流。捷克駐台經濟文化辦事處代表史坦格則強調,俄對烏克蘭的暴行就像敲了一記警鐘,應建立和強化民主韌性,並分享捷克在俄國侵略烏克蘭期間,民間募款及收容難民等重要的民主實踐。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。