為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

布林肯斥中 軍演不成比例且危險

布林肯6日訪問菲律賓,再次就中國在台灣周遭海域批評中國。(路透)

布林肯6日訪問菲律賓,再次就中國在台灣周遭海域批評中國。(路透)

2022/08/07 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國不滿美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,對台灣和美國祭出一連串「懲罰」措施,引起台美強烈反感。美國國務卿布林肯五、六日連番指控共軍軍演「不成比例且十分危險」,認為這種做法凸顯中方已放棄和平方式,企圖以武力脅迫來解決問題。

布林肯五日在柬埔寨金邊的東亞高峰會場邊接受「美國之音」(VOA)專訪表示,裴洛西與先前其他國會議員一樣,有權訪問台灣;相較之下,共軍發射十一枚彈道飛彈、讓飛彈越過台灣,派艦艇包圍台灣等,這些反應「很不成比例,而且很危險」,許多國家都對這種造成區域不穩定的行動表達關切。

布林肯強調,台海對區域內幾乎每一個國家都很重要,很多商務活動取道台海,若台海遭到干擾,將對全球經濟造成極壞的影響,也會波及各國從武漢肺炎疫情復甦的願望。因此,美中等所有國家都須對自身行動負起責任,而非利用美國一位國會議員出訪為藉口,從事具潛在危險及破壞穩定的行動。

翌日,布林肯在菲律賓馬尼拉與染疫中的菲國外交部長馬納羅視訊會議後,也再次提及台海緊張,指裴洛西訪台是和平行為,中國卻以大規模軍演回應,顯示中方在解決台海問題上已放棄和平做法,轉而採取武力脅迫。他也再次強調台海與南海一樣,都是全球的重要水道,台海出事將影響整個區域、甚至全世界。

台海是重要水道 若出事將影響全世界

針對中方取消或暫停多項美中溝通和合作,布林肯也譴責中方不應將氣候危機等全球重要議題當成「人質」,這種做法不是在懲罰美國,而是在懲罰全世界。他強調,自己已在五日的東南亞國家協會部長會議上向中國外長王毅表明,美方無意加劇局勢,也會努力維持與中國的溝通管道暢通,避免因誤解和溝通不良導致情勢惡化,「美方不認為情勢升級對台灣、整個區域和美國自己的國安有好處」。

另外,白宮四日召見中國駐美大使秦剛,對共軍在台灣周遭軍演表達關切,並重申美國不希望出現危機。秦剛六日表示,已嚴正駁回美方對中國軍事反制行動的無理指責,並指控當前局面的責任全在美方,美國才是麻煩製造者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。