為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍猛攻高端 綠委:莫名其妙

    國民黨昨召開記者會,黨主席江啟臣拿出一份外交部公文,質疑蔡政府正在透過捐贈友邦一途,幫備受爭議的國產高端疫苗尋找出路。(記者施曉光攝)

    國民黨昨召開記者會,黨主席江啟臣拿出一份外交部公文,質疑蔡政府正在透過捐贈友邦一途,幫備受爭議的國產高端疫苗尋找出路。(記者施曉光攝)

    2021/07/28 05:30

    〔記者謝君臨、施曉光/台北報導〕國民黨近來猛攻國產疫苗議題,黨主席江啟臣等人昨質疑蔡政府幫國產高端疫苗找出路,計畫捐疫苗給友邦;民進黨立委鄭運鵬反擊說,難以想像國民黨從疫情爆發至今,把台灣對外支援的活動及接受友邦援助看得一無是處,這是莫名其妙的心態。

    疫苗若能獲友邦認可 雙贏

    國民黨昨天召開「蔡政府把高端疫苗當大禮?」記者會。江啟臣拿出一份公文指出,外交部於七月二十日發給九個我駐友邦大使館的電報,公文主旨為「受贈我國產疫苗意願一事」,文中提及食藥署已核准高端疫苗專案製造的緊急使用授權(EUA),政府將援贈該疫苗給各友邦,要求駐外使館洽詢當地國家政府核准使用高端疫苗在當地施打的條件。

    江表示,蔡政府一手靠其他國家捐贈國際認證疫苗,另一手卻以公帑購買沒有國際認證的高端疫苗,要送給邦交國,這教其他國家如何看待台灣國產疫苗?疫苗採購預算三百四十億元是要提供公費施打,其中七、八十億元經費用來專購國產疫苗,如今卻要援贈他國,當初為何沒有說明?

    對此,立法院民進黨團書記長羅致政表示,疫苗捐贈是兩廂情願,目前外交部只是初步了解友邦需求,捐贈要經過當地國衛生單位及法律規範的認可,這是雙贏的局面,如果有更多國家願意接受我國國產疫苗,也證實了疫苗的有效性。

    鄭運鵬說,難以想像國民黨從疫情爆發至今,把台灣對外支援的活動及接受友邦援助看得一無是處,這是莫名其妙的心態。去年台灣援助國際口罩、醫療物資,那時國民黨說台灣趁疫情做大外宣,怕台灣走出去,現在看來,去年的支援得到很多善的循環,立陶宛、捷克、美國、日本都提供台灣很大的協助。

    鄭運鵬表示,今年台灣接受各國疫苗援助,國民黨竟說台灣是乞丐,接受援助也不行,只能拜託、依賴中國,這是奇怪的心態。現在國產疫苗發展進入新階段,等台灣可以援助友邦,我們也來協助這項工作,讓全球早日脫離疫情影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。