為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美駐聯大使批中 拿疫苗要脅海地

    美國駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德十六日在聯邦眾議院外交委員會聽證會中批評中國的挑釁脅迫作為,若他國不聽話,中國就用疫苗要脅,台灣邦交國海地為此承受龐大壓力。(路透)

    美國駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德十六日在聯邦眾議院外交委員會聽證會中批評中國的挑釁脅迫作為,若他國不聽話,中國就用疫苗要脅,台灣邦交國海地為此承受龐大壓力。(路透)

    2021/06/18 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德十六日在聯邦眾議院外交委員會聽證會中批評中國的挑釁脅迫作為,若他國不聽話,中國就用疫苗要脅,台灣邦交國海地為此承受龐大壓力。外交部昨表示,誠摯感謝美國大使揭發真相,並重申疫苗攸關人民生命安全,不應淪為政治操作的工具。

    點名北京 在聯合國進行挑釁

    湯瑪斯—葛林斐德回應議員詢問時直批,中國在聯合國進行挑釁威脅,如果他國不順從,就以疫苗等不當手段逼迫,並提及「台灣邦交國海地為此承受龐大壓力。」

    除了美國大使此次點名的海地,我拉美友邦巴拉圭和宏都拉斯在疫情嚴峻時,也都受到中國疫苗外交的攻勢施壓。涉外人士指出,我國與海地邦交穩固,包括輸電網、稻糧援助和太陽能幫浦等計畫都順利進行中;海地目前重點是順利辦完今年大選。至於中國意圖挖角友邦,該人士直言,壓力是持續存在的,「不是疫苗就是龐大建設、買光所有產品之類的承諾,在哪裡都是同一套劇本,我們就是面對、想辦法解決」。

    外交部發言人歐江安表示,美國駐聯合國常代指證中國政府利用疫苗在國際間進行的威脅行為,外交部感同身受,我方誠摯感謝美國大使揭發真相,並重申美方支持我國參與聯合國及專門機構活動。

    她也說,中國繼巴拉圭疫苗危機之後,持續企圖利用疫苗做為逼迫有急迫需求的國家,進行政治及外交條件利益的交換。對於中方罔顧各國人民健康與人道需求的可恥行為,外交部重申,疫苗攸關人民生命安全,不應淪為政治操作的工具,我方嚴正反對任何國家藉疫苗議題,破壞台灣與友邦間的邦誼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。