為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美、義研究:無論是輝瑞、莫德納或AZ 接種一劑疫苗 就有8成保護力

    美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,接種兩劑輝瑞/BNT或莫德納疫苗後,會產生九十四%保護力。(歐新社資料照)

    美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,接種兩劑輝瑞/BNT或莫德納疫苗後,會產生九十四%保護力。(歐新社資料照)

    2021/05/17 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國和義大利最新武漢肺炎疫苗研究陸續出爐,證實接種疫苗有助於緩解疫情。美國疾病管制暨預防中心(CDC)指出,接種兩劑輝瑞/BNT或莫德納疫苗後,會產生九十四%保護力;接種一劑也具有八十二%保護力。義大利衛生部和國家衛生研究院(ISS)則表示,不論輝瑞、莫德納或阿斯特捷利康(AZ)疫苗,成人至少接種一劑後,染疫風險就會下降八十%。

    兩劑輝瑞或莫德納 高達94%保護力

    CDC以全美近一千九百名完整接種兩劑輝瑞/BNT或莫德納疫苗的醫護人員為研究對象,與未接種者比較,結果顯示前者會產生九十四%的保護力;即使僅注射一劑,有效保護力也達八十二%。CDC主任瓦倫斯基表示,此為證明疫苗有效的「迄今最有說服力證據」,也佐證CDC早前所宣布,完整接種疫苗者可免戴口罩、免保持社交距離的政策。

    此外,針對接種一劑的保護力達八十二%,比其他研究數據略高一事,團隊指原因在於受試者的年齡中位數為三十多歲,且少有六十五歲以上長者參與。CDC最新數據顯示,四十六.八%美國人至少接種一劑疫苗,約三十六.二%完整接種兩劑,其中大多數接種輝瑞/BNT或莫德納疫苗。

    與此同時,義大利衛生部和國家衛生研究院針對全國一三七○萬名已接種疫苗成年民眾的研究顯示,在接種首劑輝瑞/BNT、莫德納或AZ疫苗的兩週後,民眾染疫、入院治療和病重死亡的風險開始逐步下降;五週後染疫風險降八十%,住院風險降九十%,病重死亡風險降九十五%。

    據報導,這是首次有歐盟成員國針對本國疫苗接種計畫進行實效研究。ISS院長布魯塞弗羅指出:「研究結果佐證疫苗的有效性,以及快速提高人口接種率的必要性。」義國政府目前按照各藥廠指示,為民眾安排疫苗接種日程:相隔三週後接種第二劑輝瑞;相隔四週後接種第二劑莫德納;相隔十二週後接種第二劑AZ疫苗。

    在該研究中,接種輝瑞和莫德納疫苗的民眾,有九十五%已完成全部接種程序,而接種AZ疫苗者則尚無人接種第二劑。截至十五日早上,約八三○萬義國民眾完整接種兩劑疫苗,約佔總人口的十四%,另有約一千萬人至少接種一劑。

    另一方面,部分疫苗廠商主張,可能需要每年注射疫苗,或研發應對變異病毒的新疫苗。但路透引述十多名傳染病和疫苗專家指出,愈來愈多證據顯示,現有疫苗可提供持久保護力,包括應對變異病毒株。有些專家憂心,若富裕國家今年就推動重複施打疫苗,恐造成窮困國家更買不到疫苗,要等上數年才能為國民接種。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。