為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外交政策期刊:台灣在華府影響力上升

    去年以美國國務院次卿身分訪台的柯拉克,卸下公職後,仍與台灣維持友好互動。柯拉克七日推文說,很高興再與駐美代表蕭美琴會面,他將持續強化台美關係連結。駐美代表處推特則貼出蕭美琴與柯拉克在雙橡園會晤的照片。(圖:駐美代表處推特,文:記者彭琬馨)

    去年以美國國務院次卿身分訪台的柯拉克,卸下公職後,仍與台灣維持友好互動。柯拉克七日推文說,很高興再與駐美代表蕭美琴會面,他將持續強化台美關係連結。駐美代表處推特則貼出蕭美琴與柯拉克在雙橡園會晤的照片。(圖:駐美代表處推特,文:記者彭琬馨)

    2021/05/08 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕《外交政策》期刊六日指出,鑑於抗中已是美國民主、共和兩黨少數共識之一,華府政壇顯然更不吝於公開挺台,進而促使台灣在華府影響力上升,令其他與美建交與設有大使館的國家望塵莫及。但即便美國微調其長期的「一個中國」原則,拜登政府近期內也不會安排高官正式訪台。

    抗中是美兩黨共識 挺台是重點

    這篇以「美國對北京採取強硬路線,台灣在華府聲望上升」為題的文章中,記者葛魯默以有意投身二○二四年總統大選的前國務卿龐皮歐與前駐聯合國大使克拉夫特近日接連與台灣駐美代表蕭美琴會面為例,稱本受限於一個中國原則的美台官員交流,已隨著美國準備進入美中強權競爭時代而產生巨變;抗中看似已是美國兩黨的最大公約數,而挺台又是抗中的重要一環。

    葛魯默說,即便美台無正式外交關係,台灣亦無駐美大使館,然其在華府的外交權勢與影響力卻迅速擴張。前官員與國會助理透露,相較於中國駐美大使崔天凱已鮮少公開露面及得想盡辦法才能會晤國會議員,台灣駐美官員卻似乎是華府政壇人人皆盼能見上一面。蕭美琴指出,美台官員二十年前只能在國務院旁的飯店或咖啡廳見面,如今已能定期在國務院內交涉,反映出台美雙邊關係的實力漸增。

    布希政府國安官員、華府智庫國際戰略研究中心研究員葛林指出,公開挺台與抗中有其政治與地緣政治之利;在因川普而分裂的共和黨內部,中間派的猶他州參議員羅尼與強硬保守派的德州參議員克魯茲對中國問題有志一同,放眼二○二四年總統大選者亦如是…若要打造一個能團結全黨上下的二○二四年共和黨總統候選人的品牌,莫過於中國。

    但就算微調「一個中國」原則,華府仍會堅守基本原則。這意味拜登政府官員不會在近期安排正式外交訪台行程。前國防部長海格就說,強化美台非正式外交關係的威懾作用超越軍事領域,但他反對華府進一步調整一個中國原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。