為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政治受難家屬黃春蘭親揭受迫害經歷 痛批國民政府「可惡可恨」

黃春蘭今到北港舉辦新書發表會,並將人生經歷受威權體制迫害,一一向民眾講述。(記者李文德攝)

黃春蘭今到北港舉辦新書發表會,並將人生經歷受威權體制迫害,一一向民眾講述。(記者李文德攝)

2024/06/09 17:21

〔記者李文德/雲林報導〕《黃春蘭的逆襲人生:遲來的遺書》一書,撰寫白色恐怖政治受難者黃溫恭之女黃春蘭,身為政治受難家屬的奮鬥過程。日前在台南發表會受到好評,今黃春蘭再到北港老人會向民眾分享心路歷程。其中她在講述求學過程中,曾遭國民政府百般阻擋,痛批「可惡、可恨」。

1952年12月出生的黃春蘭,同年9月父親被捕入獄,隔年5月20日遭槍決,根本沒有機會與父親見上一面。黃春蘭表示,父親遭槍決4小時前曾寫下5封共21頁遺書,時隔58年後才被外孫女發現。而她與家人更是成為被監控40年的政治犯家屬。

黃春蘭表示,遺書上父親曾寫求學過程,因大體老師才能讓他順利取得學位,便發願將遺體捐出做為醫學研究,不過遺書不見天日近60年,無法完成爸爸心願,直至哥哥黃太一過世,將遺體作為大體老師,才替父親了卻遺願。可是對於黃家來說,是無法挽回的遺憾。

會中黃春蘭不斷回憶起人生所遇到的遭遇,像是求學期間曾申請出國就讀獎學金,不過因其身分,被沒有理由退回,不准申請。她怒斥「當時執政者戕害有為青年們」。而黃春蘭更講出,高中時期教官曾強迫班級簽入黨申請書、在大學任職,外省系主任建議她加入國民黨,等到領到薪水時赫然發現被扣黨費。這些斑斑歷史鑿痕,讓在場超過200位民眾們驚呼「很意外」。

黃春蘭感嘆,許多受難家屬不敢透露自己境遇,這也是她積極推動各項人權活動,希望由自身經歷,讓大眾能夠了解威權體制下的不義,更能體會民主的難能可貴。

前立委蘇治芬出席致詞表示,「我們的上一代」都在民主運動長河扮演舉足輕重角色,更受過威權體制下的迫害,同為歷史見證人,謝謝黃春蘭與大眾分享經歷,也能體會台灣民主的不易。

黃春蘭今到北港舉辦新書發表會,超過200位民眾到場,聆聽她分享人生經歷。(記者李文德攝)

黃春蘭今到北港舉辦新書發表會,超過200位民眾到場,聆聽她分享人生經歷。(記者李文德攝)

前立委蘇治芬(左)也出席發表會。(記者李文德攝)

前立委蘇治芬(左)也出席發表會。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。