為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美交流限制取消》程建人:對台美交往很大的解套

    美國國務卿龐皮歐宣布,取消美台交流的所有限制。(路透資料照)

    美國國務卿龐皮歐宣布,取消美台交流的所有限制。(路透資料照)

    2021/01/11 05:30

    〔記者呂伊萱、黃欣柏/台北報導〕美國昨宣布解除所有美台交往限制,我總統府、外交部、駐美代表處對此均表達歡迎與感謝。前外長程建人昨受訪感嘆,美方的宣布對台美交往是很大的解套,唯一的遺憾是為何不早些做?此改變對台灣當然是好的,不過,未來仍需觀察拜登政府能落實到甚麼程度。

    總統府、外交部、駐美代表處表歡迎

    美國國務卿龐皮歐九日發布聲明,宣布即日起解除台美交往限制。總統府發言人張惇涵表示,我方感謝美國國務院的這項決定,也感謝長期支持台灣的各界美國友人。駐美代表處表示,此聲明充分反映台美關係的強勁與深度,台灣政府誠摯表示歡迎。外交部長吳釗燮亦親自推文感謝國務院,同時感謝國會兩黨對「台灣保證法」的大力支持。

    曾任外長及駐美代表的程建人從事對美關係幾十年。他昨受訪回憶,台美斷交後,美方就開始草擬所謂「對台交往準則」,卡特政府也發布行政命令,台美往來要經過AIT和北美事務協調會等等,交往上受到相當多限制,「真的是很痛苦無奈」。

    程建人:需觀察拜登政府會否照辦

    程建人說,過往雖有這樣的交往限制,但美方有需要時也曾有例外,只是不會公開,例如美方也曾邀請他進到國務院去談江南案;如今取消設限,對台美交往是很大的解套。但程建人也直言,此事唯一遺憾的是,既是對美台雙方都有利,「為什麼不早點做?」在交接前這麼做,難免讓人聯想別有用心;他認為此用意一是再給中國一點顏色瞧瞧,另一則是拜登政府會否照辦,仍需觀察能落實到什麼程度。

    涉外人士分析,改善交往準則本就是外交部與美方努力的目標之一,美國政府在一九九四年、二○○一年、二○○六年及二○一五年都曾對美台關係往來準則做出些微調整,這次國務院的宣布則是美國總統川普上任以來首度,也是近年來最大範圍的調整,反映美台合作關係「更為緊密的現況」。

    民進黨立委羅致政則說,龐皮歐宣布取消所有交往準則,將讓美方行政官僚不再綁手綁腳,可以大膽推動對台關係。民進黨立委王定宇分析,美國解除對台交往限制不是突然的,正確來說是「這三年多來美國政府檢討的結果」,後續值得關注的是,拜登政府如何接續處理此重要外交政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。