為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李大維出線》蘇嘉全辭職不到1天 小英快刀斬亂麻

    總統蔡英文3日召開記者會,宣布總統府秘書長由海基會董事長李大維接任。(記者簡榮豐攝)

    總統蔡英文3日召開記者會,宣布總統府秘書長由海基會董事長李大維接任。(記者簡榮豐攝)

    2020/08/04 05:30

    〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統昨於總統府大禮堂舉行記者會,宣布總統府秘書長由現任海基會董事長李大維擔任,她感謝李大維臨危受命,以其豐富經驗一定可以無縫接軌。總統並指派李大維上任後的第一項工作,就是前總統李登輝的治喪事宜。

    前總統府秘書長蘇嘉全因姪子、民進黨立委蘇震清疑在SOGO公司經營權之爭涉嫌收賄,蘇嘉全前天以個人因素為由,主動向總統請辭獲准。蔡總統昨臨時召開記者會,宣布由李大維接任。

    蔡英文說,過去四年多來,李大維從外交部、國安會、海基會,到現在出任總統府秘書長,都是她在國家政務上,重要的工作夥伴。這一次邀請他出任總統府秘書長,主要是要借重他在國際事務,以及豐富的政務經驗。特別是當全球疫情依然蔓延、地緣政治和經貿結構快速變動的此刻,李大維可以協助她以及政府團隊,對這些挑戰做最好的因應。

    借重李打國際盃 避免陷入派系糾紛

    在蘇嘉全請辭獲准不到一天,蔡即拍板由李大維接任府秘書長,黨政高層指出,這是為了不讓整體執政團隊陷入被刻意操作的派系糾紛中。高層透露,即便總統府在第一時間就宣布由副秘書長劉建忻暫代秘書長,但內部傳出各種繼任秘書長人選的議論與猜測,從民進黨前主席卓榮泰、現任黨秘書長林錫耀、前秘書長洪耀福,揣測不斷。

    高層說,為了不讓整體執政團隊陷入糾紛,總統展現「快刀斬亂麻」的風格,並「排除黨內派系思維」佈局,在蘇嘉全請辭當天即召集黨政高層討論,並拍板由李大維出任總統府秘書長一職。高層認為,李大維沒有黨派色彩,又有國際事務歷練,是現階段最合適的人選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。