為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    磐石艦案 回報、防疫疑點待釐清

    海軍敦睦艦隊磐石艦爆發武漢肺炎群聚感染,朝野立委認為目前疑點集中在回報問題及防疫問題,唯有將疑點釐清,才有辦法讓憾事不再重演。(資料照)

    海軍敦睦艦隊磐石艦爆發武漢肺炎群聚感染,朝野立委認為目前疑點集中在回報問題及防疫問題,唯有將疑點釐清,才有辦法讓憾事不再重演。(資料照)

    2020/04/26 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕海軍敦睦艦隊磐石艦爆發武漢肺炎群聚感染,自本月十八日中央流行疫情指揮中心公布首批確診三人後,至今已有卅一人確診。朝野立委認為目前疑點集中在回報問題及防疫問題,唯有將疑點釐清,才有辦法讓憾事不再重演。

    立委促軍方提解決方案 防憾事重演

    國防部副部長張哲平上週五在調查記者會也自承,磐石艦案問題出在回報上,這也是朝野立委認為國軍目前尚未釐清的重點;民進黨立委趙天麟指出,支隊長陳道輝所回報的看診資料,提到各種病症,唯獨發燒沒有通報,而這也是最關鍵的因素,要釐清陳道輝是基於什麼因素做了這個決定,或是可能受上級指令,「讓小事不要變大」。

    國民黨立委陳以信認為,決策問題尚未釐清,總統蔡英文是三軍統帥,自然要擔起決策之權,而不是如國防部長嚴德發所言敦睦艦隊是由他拍板決定,總統表示「尊重」,總統當然是決策者,身為三軍統帥不是一句「尊重」就可以卸責。

    國民黨立委馬文君則質疑,雖然陳道輝自承是他依照權責放行官兵休假,以國防部來說,不太會知道其他部會的相關規定,既然會參考遠洋漁船的卅天未靠泊標準,應不是國防部所想到,決策內容應說清楚。

    對於如何避免重蹈覆轍,民進黨立委蔡適應表示,防疫問題軍方仍未有解決方式,目前國防部只有懲處,但防疫的解決方案還是欠缺,國軍有許多密閉空間,即便強調「分艙、分流」也無法完全解決問題,戰車、運輸機都在密閉空間,何來分艙分流,且人不可能全天戴口罩。

    民進黨立委羅致政表示,海軍許多艦艇出航都是數天以上,同樣會遇到發燒的問題,現在的SOP與指令不清楚,就會造成問題重演。

    學者建議疫情比照戰備 分等級應對

    台灣戰略學會研究員蘇紫雲指出,目前軍方防疫規範過於細瑣,應該將疫情當作戰情來準備,官兵可能更能夠遵守,比如將疫情簡化為類似「一級戰備」、「二級戰備」的分類,各有應對方式,適合軍中環境使用。

    馬文君指出,國軍有許多事重複發生,沒有辦法貫徹軍令或便宜行事,抑或只是大家不敢點出,當整體的制度有瑕疵或命令有問題,但不敢據理力爭,這時應該提出看法來討論。

    蘇紫雲建議,如果武漢肺炎長期化,可能要開發專用的軍用面罩,因為外科口罩不適合軍隊長期使用,應善用台灣強項的紡織業,開發專用的防護器材。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。