為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藏人自焚說 達賴喇嘛代表轟柯冷漠

    台北市長柯文哲(左,記者廖振輝攝)日前提到「西藏喇嘛流行自焚」,引發爭議,藏人行政中央駐台灣代表達瓦才仁(右,資料照)昨批柯「很冷漠」。

    台北市長柯文哲(左,記者廖振輝攝)日前提到「西藏喇嘛流行自焚」,引發爭議,藏人行政中央駐台灣代表達瓦才仁(右,資料照)昨批柯「很冷漠」。

    2019/10/25 05:30

    〔記者彭琬馨、陳璟民/台北報導〕台北市長柯文哲前天一席「西藏喇嘛流行自焚,一次死一百多人,給中共帶來很大困擾…。」說法引發爭議,藏人行政中央駐台灣代表達瓦才仁昨指柯「很冷漠」,照柯的說法,「猶太人是不是也給希特勒造成很多麻煩?」

    北市議員批柯 站在中共的立場

    台北市議員林穎孟、林亮君昨在質詢時也批柯「站在中共的立場看事情」,要求柯道歉、收回。柯答詢說:「(藏人)表達意見不要用這種方式(自焚自殺)」、「講出去了,怎麼收回?」

    身兼達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長的達瓦才仁昨受訪時說,柯的說法讓人感覺「很冷漠」,中國人對西藏人做盡各種家破人亡的事,藏人走投無路才出此下策,自焚不是自殺,是「希望透過自己的犧牲維護他人權益」,卻被柯說成一種流行;一般人會有對弱者或被壓迫者的同理心,照柯的說法,「猶太人是不是也給希特勒造成很多麻煩?」

    瓦才仁:走投無路才自焚犧牲

    西藏台灣人權連線理事長札西慈仁昨在臉書要求柯道歉。他表示,「柯市長是有影響力的政治人物,卻不願意看見西藏、新疆、香港人在中共政權統治下的痛苦與無助,只願意為中國政府說話,只擔心這些抗議會為中共帶來很大的困擾,令人無法理解及憤怒。」他提到,超過一六○名西藏人自焚,這不是「流行」,西藏人是供養自己的身體,為苦難的人發聲。

    西藏人權團體:憤怒、無法理解

    昨天的台北市議會定期會,多位議員也就「自焚說」質詢柯文哲。議員林穎孟指藏人自焚並非「一次死一百多人」,而是從二○○九年以來,逐年累積到約一六○位,一次死上百位是因中共的屠殺鎮壓。

    林穎孟及林亮君都要求柯道歉、收回,但柯答:「講出去了,怎麼收回?」還續批藏人自焚是「太激烈的抗爭,我不太喜歡」、「沒有用自焚來解決問題的」、「很爛的方法,真的」等語。

    議員苗博雅闡釋,藏人自焚是政治受難者用最無奈方式表達政治訴求,柯身為首都市長,須注意說話的社會效果;柯回說:「會改進啦」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。