為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    補指管漏洞 邱國正︰無論如何 我都要能管到人

    國安局長邱國正(記者簡榮豐攝)

    國安局長邱國正(記者簡榮豐攝)

    2019/08/03 05:30

    國安局將編組督導府侍衛室

    〔記者涂鉅旻、李欣芳、周湘芸/綜合報導〕國安特勤人員涉違法私菸案尚未落幕,雖國安局特勤中心與總統府侍衛室人員協力執行正、副元首維安工作,但因兩單位互不隸屬,指管工作易有疏失。國安局長邱國正昨直言,縱使維安指揮鏈無問題,但欠缺督管功能,他將下重手改變;未來國安局將調整既有內規,編組幕僚單位和人員,對總統府侍衛室進行督、輔導。

    蔡英文總統昨天出席活動也證實,事情剛發生的時候,已經下令國安局檢討特勤人員的管理制度和紀律問題,而國安局根據要求提出來的報告,正是最根本解決的方式。

    根據國安局報告以及「特種勤務條例」揭露,國安局在執行維安任務前,才會將總統府侍衛室納入聯合編組,並由國安局統一指揮,國安局長擔任指揮官,兩名副指揮官由特勤中心副指揮官、總統府侍衛長擔綱,但這也容易衍生指管工作疏失。

    邱國正表示,國安局未來將遣聯合編組到總統府侍衛室、正副元首官邸警衛室督導,帶隊官層級至少是國安局副局長以上,相關主官務必熟悉自身事務,並無「不知道的理由」。

    邱國正說,雖總統府侍衛室將接受國安局督、輔導,但仍自行編列預算,否則會踰越現行制度。現階段的督導權責,將藉由內規調整執行,未來亦可能走向修法。他也說,許多單位有「我們想用人、但卻不想管人」的心態,因此,他強烈向上級報告:「無論用什麼方法,我都要能管到人。」

    特勤中心增補23人至總統警衛室

    特勤中心副指揮官周廣齊補充表示,過去指揮系統是「平行協調」,但日後將落實「垂直協調」。對於隸屬於特勤中心的總統、副總統官邸警衛室維安人員是否「大換血」?周說,特勤中心有十九名涉案人員,已經報請國安局長調離主管、副主管職務。他指出,正、副元首警衛室人員職務調整有階段性、時間性和任務銜接等考量,不能「一刀兩斷」,因此特勤中心已增補廿三人至「永和警衛室」。

    總統府發言人張惇涵昨舉行記者會表示,總統府秘書長陳菊與邱國正兩次會晤討論此案,兩人都有共同決心,解決過去多頭馬車所造成的漏洞;對於國民黨團與外界等人士要求陳菊應為私菸案下台負責,張惇涵說,總統府秘書長不在特勤中心的指揮體系中,相信歷任政府的總統府正副秘書長都應該很清楚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。